«Липецкая спортивная газета»: Юрий Адоньев: «Реконструкция стадиона — первый шаг к будущим победам»


Итоги футбольного сезона в беседе с корреспондентом «Липецкой спортивной газеты» Александром Гудковым подвёл директор и главный тренер ФК «Елец» Юрий Адоньев, давший оценку выступления своих подопечных и рассказавший о жизни клуба, его проблемах и перспективах развития.

— Нарвусь на негодование болельщиков, но поставлю команде за сезон по пятибалльной шкале четвёрку с минусом. Учитывая квалификацию наших футболистов и материальную базу клуба, мы должны находиться выше. Но встречи с серьёзными соперниками в первых же турах показали наш реальный уровень, и перед коллективом была поставлена задача не опуститься ниже седьмого места. Эту задачу ребята выполнили.
Правда, не удалось провести запоминающихся домашних матчей, как прежде, когда «Елец» мог обыграть любого соперника. В этот раз к таким поединкам можно отнести разве что победу над волжским «Торпедо» — 1:0, стремившимся попасть в призовую тройку.
Фавориты в первенстве СФФ «Центр» остались прежними, если не считать добавившихся к ним волжан. Кроме того, неожиданностью стало выступление «Орла». Некоторых ребят, игравших в этой команде, я приглашал в межсезонье в «Елец», но они отказались. Значит, условия в Орле, не говоря уже о Смоленске, Нововоронеже, Старом Осколе и Лисках лучше, чем у нас.
Каждый тренер, каждый футболист хочет с каждым новым сезоном сделать шаг вперёд. Но попасть в призёры нам пока нереально.

— В чём главная проблема?

— Скорее всего, в кадрах. Очень трудно найти перспективного игрока для усиления состава, а удержать его ещё труднее. Мне, как и елецким болельщикам, неприятно, что большая часть нашего состава — иногородние футболисты. Но пока у нас, увы, не так много местных воспитанников, которые готовы полноценно влиться в состав основной команды. Поговаривают, что чем больше будет ельчан в составе, тем больше зрителей будет на трибунах. Но не думаю, что большой интерес вызовут матчи, в которых на поле выйдет «Елец-М», который даже в чемпионате области проигрывал с разгромным счётом.

— В межсезонье намечаются изменения в составе?

— Обновляться нужно процентов на 60-70. Однозначно останутся те, кто официально в отпуске: Улугбек Исаков, Роман Лошкарёв, Александр Молодцов, Юрий Неделин, Сергей Немченко, Александр Ролдугин, Илья Одиноков, Вадим Окорочков, Владимир Сотников.
Большая часть игроков разъехалась и находится в поиске, хотя кого-то из них хотел бы видеть в составе «Ельца» и в следующем сезоне. Например, Александра Баженова, Сергея Хмелевского, Сергея Курышева, Ивана Головкина.
Кого не будет однозначно, так это Никиты Бацевичуса. Его приглашение в команду было моей ошибкой. Люди, рекомендовавшие этого полузащитника, — серьёзные, поработавшие на высоком уровне, и я не думал, что он окажется просто не готов к выступлению. А потом посыпались травмы, пропуски игр, да и желания играть за «Елец» у футболиста я не заметил.

— В этом году впервые за долгое время произошло изменение в руководстве клуба.

— Изменение в руководстве только одно, других не предполагается. Мы расстались с начальником команды Максимом Леонтьевым. Сначала у него появилось желание уехать на новое перспективное место работы, а потом у меня, как у директора клуба, к нему появились вопросы. В итоге Максим Вячеславович написал заявление. Его обязанности в статусе заместителя директора теперь выполняет Олеся Сотникова, до этого работавшая на схожей должности в ледовом дворце имени Анатолия Тарасова.

— Долгое время ходят слухи, что у ФК «Елец» будет новый директор.

— Что касается моего увольнения с поста директора клуба и главного тренера команды, то всё это действительно на уровне слухов. Раньше анонимки на меня писали в администрацию города, теперь их пишут в Интернете.
Многочисленные проверки футбольного клуба, которые, кстати, продолжаются, никаких существенных нарушений не выявили. А мне, как руководителю, претензий никто не предъявляет. Говорил не раз, повторюсь ещё: если появится специалист, который сможет работать лучше, привлечь в клуб серьёзные инвестиции и вывести его на новый уровень, буду только рад и сам освобожу место.

— Ближайшие планы коман­ды?

— Местные футболисты до декабря в отпуске. В январе или даже в феврале начнутся первые сборы, тогда же будем определяться с составом на сезон, начнётся селекционная работа.
Кроме того, у нас существует практика, когда действующие футболисты «Ельца» берут под свою опеку воспитанников нашей спортшколы и помогают их наставнику. С этого межсезонья к этой работе будут привлечены Сергей Немченко, Владимир Сотников, Улугбек Исаков, Роман Лошкарёв и Юрий Неделин. Тем самым укрепляется связь основной команды с юношескими коллективами, футбольный клуб становится единым целым.

— В следующем году последней победе «Ельца» в чемпионате «Черноземья» исполнится десять лет. Нет ли желания повторить успех?

— Одного желания в таких вопросах обычно мало. Нужно иметь и весомые аргументы в плане финансирования… Впрочем, не всё так плохо. Запланированная на 2020 год реконструкция стадиона «Труд» — тому подтверждение.

— На какие сроки запланировано начало реконструкции стадиона, и что она будет в себя включать?

— Работы начнутся в 2020 году, но перед этим должна быть подготовлена проектная документация. Конкретные объёмы будут известны к весне. Пока могу сказать, что на условиях софинансирования на стадион «Труд» выделяется серьёзная сумма — более ста миллионов рублей.
Хотелось бы на обновлённой арене бороться уже не за 5-7-е места, а ставить более амбициозные цели. Елецкий футбол должен выйти на новый уровень.

Поделиться в соцсетях

Похожие страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *