Елец — Родина первого российского медалиста Олимпийских игр в Лондоне в 1908 года А.П. Петрова.

Елец — Родина первого российского медалиста Олимпийских игр в Лондоне в 1908 года А.П. Петрова.

Александр Петрович Петров – представитель славного елецкого купеческого рода Петровых, один из первых русских олимпийцев, борец-тяжеловес (фото 1)

Он родился 11 (23) сентября 1876 г. в семье почётного гражданина Ельца Петра Александровича Петрова. Александр Петрович был назван в честь деда – елецкого купца А. П. Петрова, строителя Вознесенского собора.
Александр был старшим из четырёх братьев. Родители стремились дать ему достойное образование. Он окончил 2-ю московскую гимназию, затем продолжил обучение в Московском университете, где прослушал специальный курс по ортопедии, врачебной гимнастике и массажу.
В 1900 г. работал в Гейдельбергском университете и Гейдельбергском обществе физкультуры. В 1901 г. Александр Петрович окончил Военно-медицинскую академию в Петербурге. В 1902 г. военный министр назначил младшего врача 7-го запасного полка лекаря Петрова на должность ассистента Академии с возложением на него обязанностей прозектора по кафедре нормальной анатомии.

В 1905 г. Петров состоял прозектором на кафедре судебной медицины и токсикологии. Он продолжал изучать спортивную медицину и вообще предмет физической культуры.
Круг спортивных увлечений Александра Петрова был весьма широк: велосипед, гимнастика, гребля, конькобежный спорт, плавание, фехтование, бокс. Но предпочтение он отдавал французской (классической) борьбе.

Уже в те далёкие от профессионализма времена он использовал в тренировках свои научные знания, разработал специальную диету и отказывался от многих излишеств при подготовке к главному старту своей жизни.

Для участия в Олимпиаде в Лондон прибыло 5 российских спортсменов: фигурист Н. Панин-Коломенкин и борцы-классики А. Петров, Н. Орлов, Е. Замотин и Г. Демин. На первую для России Олимпиаду спортсмены отправлялись без государственной поддержки и исключительно за счёт Русского атлетического общества под председательством графа Рибопьера, выделившего небольшие денежные средства. Пять русских энтузиастов спорта испытали немало трудностей, прежде чем были допущены к состязаниям. Официальной заявки от России не поступало, поэтому их не хотели признавать участниками Игр, не было переводчика и представителя страны.

Первым противником Петрова стал англичанин Хамфри. Правила соревнований были жёсткими: после 1-го поражения спортсмен выбывал из турнира. Если в течение 20 минут никто из соперников не мог одержать верх, лондонские судьи присуждали победу лучшему, по их мнению, борцу. В первой встрече убедительную победу одержал Петров. Вторая схватка также показала бесспорное преимущество петербургского доктора над венгром Пайером.
В финале «елецкому Поддубному» предстояла борьба с венгром Вейсом, обладавшим внушительным весом (фото 2). Невыносимая жара, стоявшая в тот день, усложняла борцам задачу. В финале по правилам борцы должны были встречаться трижды, преимущество давалось тому, кто первый победит в двух схватках. Первые 20 минут борьбы прошли без явного перевеса в чью-либо сторону. Назначенные судьями дополнительные 10 минут также прошли в затяжной борьбе без резких приёмов. Русскому борцу удалось отправить венгра в партер, но он, падая, сделал захват руки и Петрова. Судьи, изначально симпатизировавшие Вейсу, признали его в первой схватке победителем. В оставшееся время Петров пытался перейти в нападение, однако, судейская бригада безо всяких на то оснований присудила победу венгру. К слову, судейский произвол на борцовских турнирах того времени был весьма распространённым явлением.

Английская королева, присутствовавшая на церемонии награждения атлетов, торжественно вручила русскому спортсмену серебряную олимпийскую медаль и диплом.
Поездку на лондонскую олимпиаду доктор Петров использовал и для изучения английской системы физического воспитания.
Вскоре после олимпиады Петров стал заниматься лыжами, коньками и греблей.

После революции, в 1918 г., борцы предприняли попытку объединиться. Они создали в Петрограде Всероссийский союз борцов – атлетов-профессионалов. Петров был избран членом Союза. Но объединение просуществовало недолго.
В годы гражданской войны Петров обучал красноармейцев своему богатому арсеналу приёмов, среди которых были не только борцовские броски, но и приёмы джиу-джитсу.

Расцвет педагогической деятельности А. П. Петрова пришёлся на советские годы. Профессор Петров работал в Ортопедическом, Педагогическом и в Институте сценических искусств. Продолжал заниматься и судебной медициной. В 1924 год перешёл из Военно-медицинской академии в городское бюро судебно-медицинской экспертизы, где стал ведущим экспертом-биологом.

В 1929 г. профессор Петров ещё успешно выступал в городских конькобежных соревнованиях среди ветеранов. (фото 3)
В 1938 г. из-за обострившегося заболевания сосудов Петрову ампутировали правую ногу.
Умер Александр Петрович Петров в феврале 1941 года.

До празднования дня города осталось 34 дня.
#Елец877

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *