Иван Агафонов — победитель первенства мира по самбо среди юниоров!

С 11 по 13 октября 2019 года в столице Узбекистана городе Ташкенте, в спортивном комплексе «Узбекистан», прошло первенство мира по самбо среди юношей и девушек (2001-2002 г.р.), юниоров и юниорок (1999-2000 г.р.).

Организаторами мероприятия выступили Международная Федерация самбо (FIAS) и Ассоциация самбо Узбекистана. В солнечный Ташкент прибыло 370 спортсменов из 28 стран мира.

В число 40 участников сборной России вошел воспитанник елецкой спортивной школы олимпийского резерва «Локомотив» мастер спорта Иван Агафонов. Путевку на Первенство мира Иван завоевал в феврале этого года, став победителем прошедшего в Перми Первенства России.
Иван Агафонов уже имеет опыт выступлений на международной арене, в 2018 году он стал победителем прошедшего в Грузии Первенства мира среди юношей.
Тренирует спортсмена его отец Владимир Николаевич Агафонов.
Иван выступал среди юниоров в весовой категории 68 кг и провёл на ташкентском ковре четыре схватки. На старте первенства победил азербайджанца Рашада Джафарзаде, затем справился с Убайдылло Муминовым из Узбекистана и киргизским борцом Байболом Саламатом уулу.


В финале Агафонова ждала встреча с Гагой Бахтидзе из Грузии. Поединок получился упорным и небогатым на проведённые приёмы. Но и здесь Иван был лучше соперника: ельчанин допустил меньше ошибок и победил со счётом 5:1.

Наш земляк стал обладателем золотой награды, Бахтидзе остался с «серебром», бронзовые медали завоевали Максим Станилоха из Украины и узбек Муминов.


Иван Агафонов — Рашад Джафарзаде:


Иван Агафонов — Убайдылло Муминов:


Иван Агафонов — Байбол Саламат уулу:


Видео финала и награждения:



Иван поделился своими впечатлениями о финале сайту Всероссийской Федерации Самбо:

«В этом году я выступил за сборную юниоров, хотя и на год старше. Сложно было бороться со всеми, но финальная встреча была самой трудной, – на нее нужно было настраиваться отдельно. Я постарался выложиться на все сто, показать, чего смог достичь за этот год.

Моим соперником в финале стал опытный самбист, неоднократный победитель первенства мира. Во время схватки он пытался закрыть мою технику, но это не смогло остановить меня: я просто выбрал другую тактику, успокоился и выиграл.

Я хотел бы сказать большое спасибо своим родителям, всему коллективу сборной команды России и посвятить эту победу своей семье, а особенно моему папе и тренеру Владимиру Николаевичу Агафонову».

Поделиться в соцсетях

Похожие страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *