Всероссийский турнир по спортивному лазертагу — 2019 в Смоленске

2-3 марта в городе Смоленске состоялся Открытый Всероссийский турнир по спортивному лазертагу — 2019, соревнование, которое организаторы не без оснований объявили главным событием года в российском спортивном лазертаге.

На специально оборудованной для турнира спортивной площадке Смоленской Академии физической культуры спорта и туризма 36 команд из 9 регионов России, а также Белоруссии и Латвии выявляли лучших в трех возрастных категориях.
Соревнования проводились по официальным правилам спортивного лазертага в формате «захват 3 контрольных точек», в каждой команде на площадку, оборудованную тактическими фигурами, выходили 5 участников.

Липецкую область представляли 7 коллективов, в том числе сразу 5 команд из города Ельца.
Игроки команд «Атлант» и «Аврора»:

Наибольшего успеха из ельчан добилась команда «Аврора», завоевавшая второе место в категории «11-16 лет». Соревнования в этой категории проводились в 2 этапа — на групповой стадии в четырех подгруппах выявляли по одной лучшей команде, которые выходили в финальный этап, где уже определялись победители и призеры турнира.
В группе с «Авророй» выступали команды «Спас» из Самары, «Антанта» из столицы Беларуси и номинальные хозяева турнира первый состав СШ №38 Смоленска. В первой встрече ельчане сыграли вничью 3:3 со «Спасом», а затем нашим удалось разгромить со счетом 6:0 гостей из Беларуси и хозяев из Смоленска. А так как самарская команда набрали точно такое же количество очков как и елецкая, для определения победителя группы пришлось проводить переигровку встречи между «Спасом» и «Авророй».
«Аврора», изначально показывая хорошую игру на турнире, смогла по его ходу набраться еще опыта и в ответной игре уже уверенно победила соперника 5:1 и вышла в финал.
В финальную четверку в младшей категории пробились также «Пластун» (Саранск, Мордовия), «Десантер» (Москва) и «Штурм» (Смоленск).
В первой финальной игре «Аврора» смогла победить «Штурм» 6:0, затем проиграла 0:6 «Пластуну». Команда из Саранска показала впечатляющую подготовку и сыгранность и не дала шансов никому из соперников, в том числе и «Авроре».
Встреча с «Десантером» стала завершающей игрой всего турнира. «Аврора» победила и завоевала серебряные медали, кубок и другие награды.

В итоге тройка победителей и призеров в возрастной категории 11-16 выглядела следующим образом:
1. «Пластун» Республика Мордовия, Саранск
2. «Аврора» Липецкая область, Елец
3. «Штурм» Смоленская область, Смоленск

Выступавшая в этой категории команда «ФОКС 48» из города Ельца, к сожалению, не смогла выйти из группы.


Команда «Аврора» включает в себя юношеский состав лазертаг клуба «Атлант»:
Пузырников Александр (учащийся лицея №5, капитан команды), Зачиняев Владислав (СШ №1), Чаплыгин Иван (СШ №10), Галайда Максим (гимназия «Альтернатива»), Савков Кирилл (Центр СПО), Кулакова Виктория (СШ №23).
Руководитель команды – педагог дополнительного образования МАОУ ДО «Детский парк им. Б.Г Лесюка» и руководитель клуба «Атлант» Денис Пшеничников.
На местном уровне «Аврора» (в разных составах игроков) постоянно принимает участие в турнирах по лазертагу, часто становясь победителем или призером. Некоторые члены команды уже имеют опыт участия в соревнованиях, прошедших в других регионах России. Но именно в таком составе и на таком представительном мероприятии команда участвует впервые.


Возрастная категория 17-20 лет оказалась самой малочисленной. Всего лишь 3 команды заявились для участия в ней, в том числе и команда «Ельчане» из города Ельца, представлявшая одноименный ВПК.
Проиграв соперникам обе своих встречи, 1:5 команде «Топ Ган» из города Ухта Республики Коми и 0:6 команде «Пластун-2» из города Саранска Республики Мордовия, тем не менее, «Ельчане» получили третье итоговое место.
Интриги в этой категории не получилось, саранская команда уверенно обыграла «Топ Ган» 6:0 и заняла первое место.

1. «Пластун-2» Республика Мордовия, Саранск
2. «Топ Ган» Республика Коми, Ухта
3. «ЕЛЬЧАНЕ» Липецкая область, Елец


Во взрослой категории «21 год и старше» конкуренции и спортивной интриги было много. На первом этапе 17 коллективов-участников были разбиты на 5 подгрупп. В финальную группу выходили по одной лучшей команде из каждой группы.
Елец в данной категории представляли команды «Атлант» (капитан Денис Пшеничников) и «ФСЛ».
В соперники «Атланту» жребий выбрал «Дозор» из города Москвы и иностранные команды «Бобры» (Витебск, Беларусь) и «Лазердог» (Рига, Латвия).
Ельчане начали отлично, обыграв в первой игре «Дозор» 5:1, но затем ничего не смогли противопоставить «зарубежной интервенции» и проиграли обеим иностранным командам со счетом 0:6. В споре между латышами и белорусами победила прибалтийская команда, 4:2.
В итоге в своей подгруппе «Атлант» занял только третье место.
«ФСЛ» также не удалось выйти из группы, в числе ее соперников были «Наукоград» из Обнинска Калужской области, «НаВи» из белорусского Витебска и будущий победитель соревнований — «13 район» из Тольятти Самарской области.
В финальную пятерку команд вошли «Лазердог», «13 район», «Прометей» (Ульяновск), «Империя зла» (Витебск, Беларусь) и «Волжская застава» (Самара). По результатам финальных поединков определились победитель и призеры:
1. «13 Район» Самарская область, Тольятти
2. «Лазердог» Латвия, Рига
3. «Империя Зла» Республика Беларусь, Витебск


Всех победителей и призеров турнира торжественно наградили кубками, медалями и дипломами, а так же спортивными наборами, фитнес-трекерами и призами от компании-партнера LASERWAR — RGB-повязками 9-го поколения.


ССЫЛКИ
Всероссийский Турнир 2-3 марта. СМОЛЕНСК
Федерация лазертага России
Видеоканал «Спортивный Лазертаг РОССИЯ»
Лазертаг клуб «Атлант» ВКонтакте


Отзывы участников


Денис Пшеничников, капитан команды «Атлант», тренер команды «Аврора»:
Очень классные соревнования! Масштабы зала потрясли! По размерам похоже на липецкий пед. без шторы. Подготовка команд очень порадовала, плюс много не стандартных команд с которыми очень интересно было играть! Плюс новые знакомые, и новая информация об игре в целом.


Поделиться в соцсетях

Похожие страницы

1 комментарий

  1. Аватар 2 hp:

    Вот вы заморочились с деталями!
    Могли бы просто написать «съездили в Смоленск, завоевали 150 наград!». Так называемая «Сборная Липецкой области по лазертагу» так и сделала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *