Золотой резерв «Спартака»

Информационно-аналитический журнал «ЛГ: Итоги недели» в двух выпусках в октябре 2018 года рассказал о елецкой спортивной школе «Спартак».


Золотой резерв «Спартака»
22.10.2018 «ЛГ: Итоги недели». Мария Завалипина

Андрей Кравцов – десятикратный чемпион мира по гиревому спорту


Говорят, в спортивном мире везёт сильнейшим. Вот уже много лет подряд гиревики спортшколы «Спартак» – любимчики фортуны. В индивидуальном и командном зачётах они неоднократно занимали главный пьедестал страны. Но это в сказках богатыри спокойно лежат на печи, а потом легко побеждают врагов. В реальной жизни только терпение и труд к триумфу ведут…

Нашли опору
– Специализированную спортивную школу «Спартак» открыли в сентябре 1980 года, – рассказал Илья Колчев, директор МБУДОСШ «Спартак». – Практически сразу сюда вошли дзюдоисты, а потом открылось отделение гиревого спорта и тяжёлой атлетики.
Сегодня воспитанники «Спартака» – четыреста восемьдесят пять человек, – продолжает Илья Юрьевич. – Секция гиревого спорта включает пять разновозрастных групп и свыше сорока спорт­сменов, из них – один заслуженный мастер спорта России (Андрей Кравцов), один мастер спорта международного класса (Мовсар Сулейманов), шесть мастеров спорта России (Вадим Шувалов, Алексей Коробейников, Эдсон Козаев, Дмитрий Шереметов, Евгений Лаврищев, Юрий Кристов) и столько же кандидатов в мастера спорта. С 1988 года секцией неизменно руководит Игорь Витальевич Новиков, заслуженный тренер России, тренер высшей квалификационной категории и председатель Федерации гиревого спорта Липецкой области. Только в прошлом году пять его воспитанников стали кандидатами в мастера спорта, четверо подтвердили этот разряд, одному гиревику присвоено звание мастера спорта России, ещё одному – первый спортивный разряд.

Игорь НОВИКОВ: «На чемпионатах соревнуются не только спортсмены, но и тренеры. Чья методика эффективнее, тот и покажет результат. Выиграл спортсмен – победило мастерство наставника»


Гиревой рывок Новикова
Почти тридцать лет Игорь Витальевич Новиков растит из обычных мальчишек чемпионов-гиревиков, которые сражаются за честь страны на различной «высоты» помостах. Тридцать мастеров спорта, шесть мастеров спорта международного класса и один заслуженный мастер спорта России – таковы достижения Новикова в педагогике…
– В четырнадцать лет я занялся тяжёлой атлетикой, – рассказал Игорь Витальевич. – Спустя шесть лет увлёкся гирями. Да так сильно, что до сих пор не могу расстаться с ними. Любовь к «железу» мне привил Александр Николаевич Полосин, первый мастер спорта СССР в Ельце по тяжёлой атлетике.
Двенадцать лет Новиков своими руками устанавливал рекорды на соревнованиях. Последний зафиксировал в 1991 году. На чемпионате в Алма-Ате за десять минут он сто десять раз поднял две тридцатикилограммовые гири. Этот результат признали высшим мировым достижением, которое почти пять лет никто не мог повторить. Тот чемпионат по гирям оказался последним в истории Советского Союза и в спортивной карьере Игоря Витальевича.
– Я уже тренировал мальчишек, – отметил Новиков. – Просто раньше умуд­рялся совмещать и свои занятия, и воспитательную работу. А тут решил: «Достаточно». Пора сосредоточиться на передаче опыта. Откуда я мог знать, что начнётся в стране и спорте дальше? Мы ведь просто выживали и каким-то чудом ещё что-то завоёвывали.
– Только не спрашивайте: «Как?», – продолжил наставник. – Я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос. Наверное, до двухтысячных годов обстановка в нашем спорте была такая, что охарактеризовать её в двух словах не получится. Например, приходит вызов на соревнования, сумки уже собраны, дети подготовлены, до последнего дня руководство обещает: «Деньги будут». А потом выясняется – ждать нечего и надо срочно искать финансирование. Надо ли говорить, что это не единичный случай, а система? Или другая история. Приводят родители ребёнка, а сами смотрят, какая у тренера машина. Видят «Жигули» и, не стесняясь, говорят: «Ты лучше будешь со мной на рынке продавать, чем здесь пропадать».
Однако Игорь Витальевич никогда не унывал. В жизни, как и в спорте, работал на морально-волевых. Настраивался, собирался и вопреки обстоятельствам, людям и времени показывал результат. Причём не просто хороший, а высочайший.
– В своём деле я всегда хотел быть лучшим, – признаётся тренер. – Причём не только в области, но и в стране, и в мире. Пацанов учу тому же: «Первыми надо быть, невзирая ни на что. Это ваша жизнь, успейте оставить после себя что-то хорошее».
Игорь Витальевич успел. За тридцать лет напряжённой работы открыл всему миру свою малую родину – Елец. А ведь заслуженному тренеру России не раз предлагали переехать. Звали в Читу и на Дальний Восток, обещали квартиру и особые условия. Он отказался. Говорит, куда он без своего города.
– Из дома я уезжал только в армию и на соревнования, – подчёркивает тренер. – Теперь вот ещё и мастер-классы. О своей системе уже рассказал в Ирландии и Хорватии… В чём уникальность? Факторов много. Например, у нас не традиционные тренировки. Предположим, если утром – силовая, вечером – кросс, то на следующий день сначала – кросс, а затем – силовая. Таким образом, одна дополняет другую, чтобы дать максимальную нагрузку на тело. Организм не успевает адаптироваться и привыкнуть к однотипной нагрузке. Тело в постоянной боевой готовности. Ведь иногда бывает, спортсмен стандартно занимается по вечерам, а выступать на соревнованиях приходится утром или наоборот. В итоге в нужный момент организм разбалансирован.
Впрочем, во все секреты подготовки чемпионов Новиков никого не посвящает. Тем более что методику постоянно совершенствует. До сих пор создаёт экспериментальные группы, на которых испытывает новые задумки, ведёт дневники и журналы. Потом анализирует результаты.
– На чемпионатах соревнуются не только спортсмены, но и тренеры, – настаивает Новиков. – Чья методика эффективнее, тот и покажет результат. Выиграл спортсмен – победило мастерство наставника. Установка для ребят простая: вас не могут одолеть, но вы можете позволить себе проиграть. Значит, надо выигрывать, чтобы вопросов ни у кого не осталось. Остальное – отговорки.
Как решать невыполнимые задачи, Игорь Витальевич показывает на собственном примере.
– Ежегодно надо участвовать не меньше чем в десяти соревнованиях, чтобы ребята могли набирать бесценный состязательный опыт и показывать результаты, – подчёркивает Новиков.– Вывозить необходимо хотя бы четырёх человек. Но только на финал чемпионата России в Санкт-Петербург для команды требуется минимум восемьдесят тысяч рублей. А ведь этому предшествуют полуфинал и отборочные соревнования, которые также «просят» денег. Финансирование выездных турниров – сегодня моя главная головная боль. Средств, выделяемых на федерацию Липецкой области, не хватает, а занятия в школе проводятся бесплатные. Зачастую вкладываю собственные деньги, привлекаю знакомых. Но ведь нельзя же каждый раз как чуда ждать денег на турнир? Нас приглашают везде. Но из-за финансовых проблем мы в состоянии посетить только двадцать процентов от возможных выездных состязаний единого календарного плана.
– Да и зал наш уже давно требует ремонта и нового инвентаря, – продолжает заслуженный тренер. – Большинство гирь, с которыми работают сейчас ребята, куплены на мои средства. Мы секция муниципальной школы, готовим спортсменов на Россию и мир, значит, и оборудование должны иметь соответствующее…
Тренер признаётся: будущих триумфаторов сразу замечает. Говорит, они отличаются особой энергетикой и зоркими глазами. Именно такие глаза Новиков приметил когда-то у Андрея Кравцова…

Андрей КРАВЦОВ: «Путь к триумфам всегда со взлётами и падениями. Хорошо двигаться по турнирному календарю, когда всё получается. Но не менее важно собраться, если гиря не слушается»


Чемпионская хватка Кравцова
Десять минут, которые потрясли мир… Пожалуй, так можно назвать произошедшее в 2002 году на чемпионате мира по гирям в Греции. Тогда двадцатиоднолетнего ельчанина Андрея Кравцова как кандидата на «золото» всерьёз никто не рассматривал. Его просто никто не знал. Молодой спортсмен в первый раз вышел на мировой помост и сразу взлетел на высшую ступень пьедестала. Едва ли соперники ожидали такой исход гиревого поединка, и уж точно не предполагали, что Кравцов забронирует за собой первое место на много лет вперёд.
– Зачем ехать на соревнования, если не готов побеждать? – искренне удивляется Андрей. – Не знаю, делал ли кто на меня ставки или нет, но я готовился к «золоту». Амбициозно? Наверное. Но ведь я настраивал себя не на удачу, а на борьбу. Правда, тогда бороться пришлось не только со спортивными факторами. Это был мой первый выезд за границу, акклиматизация оказалась тяжёлой. Все пять дней, что мы там прожили, по ночам шли дожди, днём испарения, было душно, как в бане. Заниматься в таких условиях оказалось достаточно проблематично.
Однако уже после первого упражнения Андрей показал, кто на помосте хозяин.
– В толчке я выжал сто тридцать пять раз, – вспоминает чемпион. – Мой ближайший соперник из Греции – на один меньше. Впереди – рывок, очень коварное упражнение, не у всех оно ровно получается. Поэтому после толчка процентов на семьдесят пять я был уверен в своём лидерстве.
Интуиция не подкачала, и Кравцов совершил свой первый прорыв по миру…
Думал ли шестнадцатилетний парень, что переезд в Елец так лихо изменит его жизнь? Он отрицательно качает головой.
– Я родился и вырос в Феодосии, – вспоминает Андрей. – В 1997 году мама с папой вернулись на родину отца, в Липецкую область. К тому времени я уже начал заниматься, как в то время говорили, качался. Секция Игоря Витальевича располагалась близко к дому, по­этому выбор был предопределён. Да я даже первую свою тренировку не очень-то помню…
В 1999 году он выполнил норматив мастера спорта России, тогда же выиграл первенство страны и мира среди юношей до восемнадцати лет. Год спустя подтвердил свою квалификацию и среди юниоров до двадцати лет, став мастером спорта международного класса…
Сегодня победами Андрея в Ельце не удивить. Железной волей он приручил гири разных стран: Германии, Соединённых Штатов Америки, Ирландии, Хорватии, стран Балтии. Сорок четыре рекорда мира и сто двадцать два России – такова небольшая статистика заслуг елецкого богатыря. Многие рекорды до сих пор не покорены: сто пять рывков каждой рукой в России никто не повторил.
Чужая гиря всегда кажется легче. Андрей знает истинный вес своих снарядов. Он до сих пор не забыл, как не мог уснуть перед крупными соревнованиями.
– Меня долгое время преследовал один и тот же кошмар, – рассказывает спортсмен. – Я толкаю гирю, а она ни с места. Будто приколочена к земле. Вновь и вновь дёргаю и… ничего не происходит.
Впрочем, не только во снах иногда приходится преодолевать обстоятельства неспортивной силы. В 2014 году на чемпионате России в Кирове Кравцов уступил фавориту всего… один балл.
– Я уже закончил выступать, – вспоминает спортсмен. – Лежал и восстанавливал дыхание, когда вдруг объявили: «Представителю из Липецкой области такому-то пять подъёмов снять». Почему? Как? До сих пор неясно. Видео не предоставили, протест отклонили… На рывке уже сдали нервы, да и руки «потекли». Так что по сумме двоеборья я проиграл один подъём. В итоге уступил высший пьедестал.
Однако у Кравцова не «серебряный» нрав, чтобы довольствоваться вторым местом. Год он совершенствовал технику, прибавлял «физику», чтобы ликвидировать даже минимальные сомнения у судей на соревнованиях. В результате следующий чемпионат России он безоговорочно «взял».
На соревнованиях по миру Андрей «выстрелил» уже в первом упражнении, да так громко, что к елецкому гиревику подошли представители ближайшего конкурента и предложили деньги… за проигрыш. Андрей шутит, что сейчас ездил бы на крутой машине или спортивный зал отремонтировал. Однако настоящий чемпион предпочёл «грязному» серебру чистое «золото».
– Этот «мир» был с самого начала непростой, – утверждает Кравцов. – Возникли проблемы с финансированием, в итоге на состязания впервые поехал без тренера. Да и во время выступлений столько раз хотелось бросить гирю. Со стороны многие удивляются: ну чего там десять минут поднимать? А на помосте эти десять минут как два часа тянутся. Устоять помогает разве что воля. Я должен был взять этот чемпионат, просто потому, что твёрдо решил досчитать до десяти, и я это сделал.
Сегодня у Кравцова частенько интересуются: «Не пора ли на покой? Уже ведь столько сделал…»
– Рано ещё, – улыбается спортсмен. – Пока есть силы и дух, буду выступать. Надо показывать пример своим мальчишкам и на тренировках, и в бою.
Молодую смену Андрей помогает готовить давно. Достаточно сказать, что своего двенадцатилетнего сына уже приобщил к любимому делу. Теперь он вместе с папой «пропадает» в спортивном зале.
– Когда-то Игорь Витальевич наставлял меня: «Раз вышел на помост, значит, стой свои десять минут, терпи и поднимай», – рассказывает титулованный гиревик. – Теперь уже я объясняю эти прописные истины своим подопечным. Без уважительной причины сдаваться гире нельзя. Хотя случаи бывают разные. Например, месяц назад в Алуште на Кубке России не смог показать свой результат. Начал делать рывок, и неожиданно «прострелило» спину, да так, что дыхание перехватило. То ли седьмым, то ли восьмым стал… Даже не запомнил.
Андрей признаётся, что всегда расстраивается, когда турнир проходит не по плану. Но уточняет: расстроиться и опустить руки – вещи разные. Наука побеждать включает «раздел», как правильно переживать случившиеся поражения.
– Путь к триумфам всегда со взлётами и падениями, – отмечает Андрей. – Хорошо двигаться по турнирному календарю, когда всё получается. Но не менее важно собраться, если гиря не слушается. Рецепт тут может быть только один – не зацикливаться на поражениях и усерднее заниматься. Победы придут!


Елецкая стойка
29.10.2018 «ЛГ: Итоги недели». Мария Завалипина

Илья КОЛЧЕВ: «Сегодня в спортивной школе «Спартак» занимаются четыреста восемьдесят пять человек. Отделение борьбы дзюдо самое многочисленное – четыреста тринадцать человек»


Основатель дзюдо Дзигоро Кано был убеждён: «Что хорошо усвоено одним поколением, будет передано сотням поколений». К изучению науки «мягкой борьбы» в Ельце приступили в начале семидесятых, а уже через десять лет схватками на татами занимался едва ли не каждый второй мальчишка.
Город на Быстрой Сосне воспитал десятки мастеров спорта международного класса, были в его спортивной истории и участники Олимпиады. Теперь победители готовят смену. Да, не простую, а «золотую»!

Олимпийское наследство
«Спартаковцы» шутят, что побеждать им помогают знаменитые татами. Дело в том, что после Олимпиады в Москве часть матов передали в Елец. Напомним, в 1980 году советские дзюдоисты завоевали пять наград: две – золотые, одну – серебряную и две – бронзовые.
Впрочем, «списывать» успех елецких борцов только на доставшуюся материальную базу нельзя. В городе крепкие спортивные традиции, которые десятилетиями передаются от опытных тренеров молодым спортсменам, – школа!
В «Спартаке» дзюдо появилось в том же 1980 году с приходом знаменитого тренера – Николая Александровича Бутова. Талантливый наставник подарил миру таких звёзд, как Игорь Шкарин, Валерий Меренков, Константин Савчишкин… Спортсмены, которые в непростые девяностые годы умудрялись покорять пьедесталы разных уровней.
Игорь Шкарин на первенстве дзюдо среди молодёжи стал вторым, а ещё через шесть лет заявил о себе как чемпион СССР по дзюдо. Вскоре на первенстве СССР по дзюдо среди юношей отличился и его коллега по залу Валерий Меренков. Эти парни почти до двухтысячных годов «хозяйничали» на мировых и европейских соревнованиях, попеременно прославляя тренера.
Горизонты елецкого дзюдо раздвинул и Константин Савчишкин. В 1991 году он выиграл мировые турниры в Венг­рии и Франции.
В 1992-м занял третье место на первенстве СНГ, завоевал «золото» на мировом турнире во Франции и «бронзу» в Австрии, а затем поднялся на третью ступень пьедестала первенства Европы. В 1993 году Константин Савчишкин стал победителем первенства России и мирового турнира в Австрии, а затем – чемпионом первенства Европы среди юниоров, за что получил право на присвоение звания мастера спорта международного класса.
Всего за тридцать с лишним лет в спортшколе подготовили пять мастеров международного класса по дзюдо: Игорь Шкарин, Константин Савчишкин, Валерий Меренков, Владимир Сафронов и Роман Полосин.

– Сегодня в спортивной школе «Спартак» занимаются четыреста восемьдесят пять человек, – рассказал Илья Колчев, директор МБУДОСШ «Спартак». – Отделение борьбы дзюдо самое многочисленное – четыреста тринадцать человек. Из них десять мастеров спорта России, семь кандидатов в мастера спорта, сто четыре дзюдоиста имеют массовые спортивные разряды.

Валерий МЕРЕНКОВ: «Мой успех – это ежедневные тренировки и постоянная работа над собой»


Чемпионский эффект
Впрочем, школу «Спартака» до сих пор прославляют не только молодые спортсмены, но и тренеры-ветераны. В конце октября из мексиканского Канкуна пришла радостная весть – на первенстве мира среди ветеранов по дзюдо знаменитый елецкий наставник Валерий Меренков заткнул за пояс всех противников и в очередной раз оказался первым. Маэстро дзюдо выступал среди спортсменов 44–49 лет в весовой категории до 73 килограммов.
На восхождении к главной вершине пьедестала Меренков сначала огорчил бразильца Сезара Рошу, затем досрочно поборол его соотечественника Энира Жуниора и канадца Владимира Костровца. В финале ельчанин встретился с французом Филиппом Окили. Но и здесь елецкая школа не дрогнула. Спустя полторы минуты Валерий Владимирович бросил противника на «иппон». Вердикт судей был единогласный – чистая победа и чистое «золото»!
– Мой успех – это ежедневные тренировки и постоянная работа над собой, – рассказал Меренков. – Важна ли победа? Да, я должен быть примером для своих воспитанников и вести их вперёд. Да и какой спортсмен не хочет почувствовать вкус победы и услышать гимн родной страны, поднимаясь на пьедестал. Первыми не рождаются, ими становятся. Сегодня гораздо приятнее, когда подопечные покоряют «вершины». Это нормальные радости тренера.
Правда, чтобы прийти к этим радостям, Валерию Владимировичу пришлось преодолеть путь в двадцать наставнических лет. Поначалу Меренков и не думал о карьере тренера. Так же, как и не грезил о дзюдо. Мальчиком он мечтал стать гимнастом: быстро крутить сальто, «приручить» кольца и брусья. Но в секции сообщили, что для гимнастики он уже стар. А вот для дзюдо десятилетний парнишка вполне подходил. Первый тренер будущего чемпиона – Андрей Полянский, но до ступеней пьедестала ельчанина довели знаменитые Николаи, Бутов и Рощупкин.
– Николай Александрович воспитывал очень сурово, – рассказал Меренков. – Современные родители уже давно бы нажаловались. Но в наше время это было не принято. Учитель сказал делать, значит – никаких разговоров. Только представьте, тренировка начиналась в шесть вечера, а завершалась – в десять. Бутов вместе с физической подготовкой занимался и нашим воспитанием: проводил разъяснительные беседы, читал книги про спорт, разносторонне развивал. Поблажек не допускал. Например, когда мы приезжали на соревнования в Москву, он выходил из поезда и быстрым шагом, почти бегом, двигался на остановку. Чтобы не потеряться, мы должны были успеть. Таким был экзамен на внимание.
Но ребята не обижались. Так же требовательно наставник относился и к себе. Ведь именно Николай Александрович «изобрёл» знаменитый елецкий приём – бросок через спину с колена.
– Вся Россия его знает и внимательно изучает, – подчеркнул Валерий Меренков. – Это наш коронный бросок. Просто при защите противник часто падает на руки. Если не успеет сгруппироваться, то может серьёзно их повредить. Дальше бой будет остановлен. В последние годы из-за травматичности это техническое действие запретили выполнять на соревнованиях по младшим юношам. Судьи берегут молодых спортсменов. Для нас это не очень хорошо. Елецким спорт­сменам приходится перестраивать тактику боя. Наша школа отличается не силовой борьбой, как, скажем, кавказская, а именно техничностью. А хорошая техника требует времени. Чтобы филигранно отработать один бросок, надо провести его десять тысяч раз…
В дзюдо есть команда «соно-мама», в переводе означающая «не двигаться», или «пауза». Арбитр произносит её, когда нужно немедленно остановить схватку. При этом борцы не меняют положения. В жизни Валерия Меренкова команду «пауза» почти на пять лет объявила судьба.
– По юношам я выступал нормально, – вспоминает дзюдоист. – Дважды выигрывал первенство СССР в 1987 и 1988 годах. А потом начался «переходный возраст»… Спортсмены знают, о чём я говорю. Ты выходишь во взрослый спорт и зависаешь по показателям. Кто-то – на год-два, а я – на пять. Более того, умудрился серьёзно повредить колено…
Но, пожалуй, самый досадный случай произошёл на чемпионате России в Красноярске. Меренков бросил соперника на «всю спину», камеры зафиксировали, а судьи – нет. В итоге и победу не засчитали, и что самое обидное – поражение присвоили.
– Тогда я не раз думал отправить себя на «пенсию», – говорит Меренков. – Искренне удивлялся: «Сколько можно ждать?». Переломный момент наступил в 1999 году, когда я стал вторым на чемпионате России. Дальше уже пошли результаты. Я до сих пор благодарен своим учителям, которые уберегли от опрометчивого решения. Кстати, в моей тренерской практике тоже были похожие случаи. Тот же Роман Полосин. Сегодня его знают все, а ведь по юношам у него так и не получилось проявить себя, зато среди взрослых он заблистал…
К тренерской карьере Меренков тоже пришёл не сразу. Почти два года пытался жить «обычной» жизнью, поступил на службу в милицию. Но вовремя понял, что в этой «схватке» не отличится. Не его вид «спорта».
– В 1998-м устроился тренером в «Спартак», – продолжил Валерий Владимирович. – И всё сначала. Ведь работа тренера и спортсмена – две разные профессии. Морально гораздо тяжелее. Это как со своими детьми. Ты мечтаешь, что ребёнок будет самым дисциплинированным, сильным, талантливым… А он другой. Нет, не плохой. Просто такой, какой есть. Прежде чем найдёшь его сильную сторону, пройдёт немало времени. Воспитанники ведь тоже хитрят, не сразу раскрываются… Но уж если удастся наладить контакт, эффект будет чемпионский. Примеры – Тарко Исаков, Дмитрий Усов, Руслан Бабаев, Сергей Савин… Думаю, скоро все эти имена мы услышим далеко за пределами области…

Сергей Балбеков с воспитанницей Марией Трубицыной. Фото Геннадия Логунова


Жизнь – в борьбе!
Сергей Балбеков, другой тренер отделения дзюдо в «Спартаке» и преподаватель высшей категории, борцом стал не благодаря, а вопреки судьбе. В третьем классе к ним в школу пришёл легендарный наставник Николай Александрович Бутов. Он набирал новых ребят в секцию. Естественно, все одноклассники кинулись записываться на борьбу. Все… кроме Сергея. В этот день мальчика просто не было в школе.
– Как же я потом сожалел об этом, – рассказал Сергей Валентинович. – В моём детстве дзюдо было самым популярным видом спорта. А тут все друзья будут на ковре, а я – за ковром. На свой страх и риск на первую тренировку пришёл самовольно. Николай Александрович взял меня. Как сейчас помню, вместе со всеми записал мою фамилию в зелёную тетрадку и начал тренировать…
Спортсмены любят повторять: дзюдо – это достижение максимального результата с наименьшими усилиями. А потому выстрелить в нём могут не всегда самые крепкие и физически развитые ребята. Исход борцовской карьеры решает характер. Сергей Балбеков в своей секции был самым маленьким, щупленьким и… результативным.
– Спустя два месяца я выиграл первенство города, – улыбается Балбеков. – Сам удивляюсь, когда смотрю на первую грамоту, а там вес… всего двадцать девять килограммов. Весьма хиленький победитель. Зато через полгода из всех моих одноклассников в секции остался я один. Татами провело отбор…
Казалось, судьба специально делала Сергею «подсечки», чтобы проверить, как крепко он стоит на ковре. Вот и на Всесоюзном мастерском турнире в 1989 году ельчанина ждал долгий путь к пьедесталу.
– Это были самые длинные соревнования, – подчеркнул спортсмен. – Участников семьдесят человек. Чтобы победить и стать мастером спорта СССР, я провёл семь схваток.
А в девяностые Балбеков стал тренером. На этот раз ему пришлось бороться не только с тем, что происходило в спортивном зале, но и за его пределами. В обстановке разгула преступности, бардака и поклонения деньгам наставнику приходилось воспитывать в мальчишках силу и честь.
– Бывало, выгонял ребят из зала, – продолжил Балбеков. – Соблазнов и сегодня много, а в то время вообще культивировалась вседозволенность. Вначале приходил увлечённый, интересный ребёнок, потом наступал переходный возраст – и всё… У юноши менялся интерес. К сожалению, не в сторону спорта. Он уже занимался неизвестно чем на улице, а по привычке приходил в зал. Всё-таки здесь оставались друзья. Но всю уличную «грязь» приносил с собой. Я ограждал детей от этого, объяснял: «Парень, сюда больше не ходи и воду не мути. Результат тебе уже не нужен. Мы спортсмены, нам наверх, а ты двигаешься вниз». В основном подростки понимали, что уже не тянут подготовку. Уходили сами.
Сергей Валентинович хорошо знает детскую психологию. У самого четверо детей: трое сыновей и младшая дочка. Старший работает в МЧС, средние занимаются дзюдо, а дочка только выбирает увлечение по душе. Отец на детей не давит. Говорит, примет любое решение, лишь бы занимались серьёзно.
– Для меня тренер не тот, кто добивается от спортсмена хорошего результата, а тот, кто его понимает, – подчёркивает наставник. – Без взаимного контакта успеха не будет. Тем более с детьми. К маленькому человеку нужно быстро искать подход, чтобы сам себе он не показался чужим и ненужным в зале. У каждого свой список «не могу». У кого-то кувырок не получается, у кого-то – отжимания… Но в борьбу приходят, чтобы преодолеть себя. Сколько раз слышал: «Это невозможно». Сегодня невозможно, а завтра – вполне. Ты задержись, попробуй. Причин уйти всегда много и только одна, чтобы остаться, – любовь к выбранному делу.

Чемпионка наша – Трубицына Маша!
Вначале любовь к спорту прививают родители, потом ребёнок втягивается в тренировки сам. Эта схема хорошо известна спортивным наставникам. Но и в ней случаются исключения.
Например, у четырнадцатилетней Марии Трубицыной всё наоборот. Ещё маленькой девочкой она увидела по телевизору соревнования и загорелась дзюдо. В пять лет уговорила родителей записать её в борьбу. С тех пор жизнь Марии чётко поделена на досоревновательную и послесоревновательную.
– Я учусь хорошо, – рассказывает спорт­сменка. – Всего две четвёрки – по русскому и химии. Но часто учителя недовольны: много пропускаю. А как иначе? Большинство турниров проходит в будние дни. Значит, другого выхода нет.
Мария Трубицына мечтает об олимпийском «золоте». К главному спортивному пьедесталу движется самозабвенно. С 2001 по 2004 год она неизменный победитель ЦФО в Липецкой области по дзюдо. В 2017 году ей не нашлось равных на первенстве Липецкой области среди девушек до пятнадцати лет. В 2018-м Мария поднялась на «бронзовый» пьедестал первенства ЦФО России среди девушек до восемнадцати лет (2002–2004 годов рождения).
– Сейчас я готовлюсь к первенству России по дзюдо, – говорит Мария. – Настроена на победу, поэтому времени на отдых и общение с близкими практически не остаётся. Все силы отнимает зал. Но для меня это нормально, я с детства привыкла к жёсткому режиму и ничего менять не хочу. Мне есть к чему стремиться и на кого равняться…

Поделиться в соцсетях

Похожие страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *