История развития гимнастики в городе Ельце (конец XIX — начало XXI веков)

Шахов А.А. История развития гимнастики в городе Ельце (конец XIX – начало XXI веков) / А.А. Шахов, А.Ю. Кравцов, Д.В. Коватев // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2018. № 5 (159). – С. 299-303.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГИМНАСТИКИ В ГОРОДЕ ЕЛЬЦЕ (КОНЕЦ XIX-НАЧАЛО XXI ВЕКОВ)

ВВЕДЕНИЕ
Художественная и спортивная гимнастики являются не только популярными во всем мире олимпийскими видами спорта, но и гармоничным и эффективным средством физического воспитания подрастающего поколения. Некогда, на протяжении многих лет данный вид культивировался в городе Ельце, но в настоящее время гимнастические секции в нем отсутствуют, хотя в них наблюдается острая потребность. С целью разработки спортивно-краеведческого материала, нахождения путей возрождения гимнастики в г. Ельце мы провели наше исследование.
МЕТОДЫ
В процессе изысканий мы опирались на анализ периодических изданий, архивных документов, научных работ, а также опрос очевидцев.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Важную роль в повышении физической культуры россиян сыграло развитие государственных форм организации физического воспитания, и, в первую очередь, в армии и образовании. В 1870-х гг. в программу казенного (государственного) гимназического обучения была введена гимнастика, на которую отводилось во всех классах еженедельно по два часа в неделю.

Ф.А. Арцыбашев

Ф.А. Арцыбашев

На первых порах данный предмет был необязательным, но при желании учащихся он им преподавался бесплатно [5]. Эти нововведения не обошли стороной и Елец. Так, в женской гимназии гимнастику в разные годы преподавали Е.И. Преображенская, В.А. Покровская, в мужской гимназии – капитан Ф.А. Арцыбашев, корнет П.А. Шевченко, капитан Н.Я. Дмитриев, О.И. Якушов, В.А. Трухачев, в Александровском техническом железнодорожном училище – корнет К.Г. Явленский, Ф.А. Арцыбашев [1].
Можно заметить, что основу преподавательского состава учителей гимнастики составляли бывшие военные, что объясняется отсутствием в то время специальных учебных заведений по подготовке специалистов по физической культуре.
Следует понимать, что в ту пору термин «гимнастика» включал в себя с несущественными ограничениями то, что мы сегодня вкладываем в понятие «физическая культура», а также упражнения из различных видов спорта (легкой атлетики, спортивной борьбы и пр.). В Старой России не было единых подходов в программно-нормативном содержании физического воспитания учащихся. Наиболее популярными методиками были система П.Ф. Лесгафта, немецкая, шведская, чешская гимнастики.

Гимнастическое сооружение Александровского технического железнодорожного училища (г. Елец)


В конце 1890-х гг. в России быстрыми темпами начинает развиваться чешская или как ее еще называли сокольская гимнастика [7]. Город Елец в этом отношении не стал исключением, в 1909 г. в нем уже функционировало славянское спортивно-гимнастическое общество «Сокол» [2]. Его организатором и председателем являлся купеческий сын Д.Д. Руднев, а его заместителем – М.М. Харитонов, почётным председателем общества был А.Н. Хвостов – министр внутренних дел России.

Елецкие соколы (1909 г.)


Печать гимнастического общества «Сокол»


Д.Д. Руднев


М.М. Харитонов


В 1910 г. в Ельце также открывается Гимнастическое общество «Якорь», председателем которого стал В.И. Иванюшенков, а его заместителем М.А. Турбин.

Афиша спортивных соревнований, проводимых обществом «Якорь»


Основными видами спорта, которые культивировали эти общества, были гимнастика, футбол, борьба, легкая атлетика, тяжелая атлетика, мотоспорт, велосипедный спорт. Материально-техническая база для выполнения гимнастических упражнений данных обществ состояла из самодельных сооружений, располагавшихся в арендуемых садах. Занятия гимнастикой в отличие от других видов спорта проходили без состязательной основы.
После революции 1917 г. развитие спорта и гимнастики, в частности, замедлилось. В то же время «фундамент», заложенный в предыдущий период, способствовал развитию самодеятельных форм гимнастики среди горожан. В этой связи приведём выдержки из автобиографического произведения народного художника СССР Н.Н. Жукова, рассказывающие о гимнастических пристрастиях ельчан 1920-х гг. [3]: «…желая в целях лучшей обороны крепче развить мускулатуру, приобщился к спорту и занимался гимнастикой, плаванием, турником, брусьями, кольцами и добился года через два-три хорошего результата. Вертел сальто, легко ходил на руках, отлично выжимал стойку, чисто выполнял все силовые номера на турнике и кольцах и делал даже переднее равновесие, которое в Ельце мог делать один только капитан футбольной «собачьей» команды по прозвищу Свиное Ухо».
Государственные формы по развитию гимнастики в Ельце начали функционировать с 1944 г., когда в городе впервые была открыта спортивная школа, одним из отделений которой было гимнастическое. Тренировались гимнасты в спортивном зале одной из общеобразовательных школ (№15). Первыми тренерами по спортивной гимнастике были Н.Е. Алексеев, М.В. Богословский, М.А. Губкин, Н.А. Оборотов, М.Н. Косяков, О.В. Минькова, Г.Т. Неделин [4].

Первенство ДЮСШ-1 (1951 г.)


Упражнения на брусьях (1953 г.)


Победители и призеры областных соревнований 1954 г.
(СШ №15, г. Елец). На фото (слева направо): А. Степин, В. Титова,
В. Капунов, В. Смирнова, В. Дударев, Н. Коняхина, Н. Оборотов


С 1963 г. местом тренировки гимнастов становится спортивный зал ДЮСШ, который они делят с отделением легкой атлетики, что вызывало определенные неудобства.
В 1960-1980-е гг. тренерами по гимнастике работали А.С. Андреев, В.В. Титова (Буянова), Д.В. Пронин, В. Попов, Р.П. Ларионов, И. Мациевская, А.В. Пищулин, В.А. Урюпин, В.И. Колесова (Соковых), Л.Ю. Сафонова, А.В. Гончарова, И.Н. Пахомов. В этот период воспитанники секции становятся частыми победителями и чемпионами Липецкой области, среди которых Б. Бутынин, А. Дербунов, Д. Пронин, В. Урюпин, В. Шибанова, Н. Чукардина (Пискулина), В. Гончаров, С. Поручиков, В. Гриченко, Л. Золотухина, Е. Лаврищев, А. Мещеряков, В. Лаврищева, А. Воробьев и др.

И. Мациевская контролирует выполнение упражнений


Подводящее упражнение на кольцах


Звания кандидатов в мастера спорта СССР выполняют И. Пахомов, Р. Ларинов, П. Севащенко, Ю. Измалков, Н. Кабеева, В. Вольных. Мастерами спорта СССР становятся В. Соколов, В. Дударев, В. Дударева (Смирнова), А. Исаков, В. Иванов.

Упражнение на коне демонстрирует И. Пахомов


Нехватка высококвалифицированных тренеров, слабая материально-техническая база, отсутствие в елецком вузе физкультурно-спортивного направления подготовки (учились преимущественно в городах Ленинград, Воронеж, Смоленск) сказалось на том, что полностью раскрыть свой спортивный талант елецким гимнастам удавалось лишь с их отъездом в другие города, где условия соответствовали отмеченным аспектам.
В конце 1980-х гг. отделение спортивной гимнастики фактически перестало существовать и на сегодняшний день в Липецкой области этот вид спорта культивируется лишь в двух городах: в Липецке и Лебедяни.
В конце 1960-х гг. при елецком заводе «Эльта» была открыта секция художественной гимнастики. Инициатором и деятельным участником этого выступил директор завода А.Т. Харченко. О нем можно уверенно сказать, что это была легендарная личность. Он сыграл значительную роль в создании елецкой школы борьбы самбо и дзюдо, которая прославилась на весь мир. При его непосредственном участии была сформирована заводская футбольная команда «Эльта», которая некоторое время играла в чемпионате СССР II лиги класса «Б» [6].
Для подготовки гимнасток из Ленинграда была приглашена мастер спорта, выпускница спортивного института им. П.Ф. Лесгафта Ж. З. Гайх. В 1971 году в Ельце состоялись первые соревнования, в которых приняли участие около 30 юных гимнасток.

Открытие соревнований


С открытием в 1972 г. Дворца культуры завода «Эльта» для занятий художественной гимнастикой были отданы три зала, что значительно активизировало работу секции.
После отъезда Ж.З. Гайх (примерно 1973 г.) подготовкой гимнасткой стала руководить мастер спорта В.В. Черпакова, которая приехала из г. Волгограда.
В Липецкой области художественная гимнастика в тот период развивалась исключительно в г. Ельце и г. Липецке, представители которых тесно сотрудничали и конкурировали, также частыми соперницами елецких гимнасток выступали представительницы г. Воронежа.
В марте 1974 г. Елец принимает крупные спортивные соревнования – Матчевую встречу 13 городов РСФСР. В последующие годы данная традиция продолжилась. В 1975 г. ельчане провели соревнования, в которых приняли участие более 50 спортсменок из Ельца, Воронежа, Мирного, Иванова, Ростова-на-Дону, Тольятти, Махачкалы. На этом турнире команда г. Ельца завоевала третье место.

Матчевая встреча городов РСФСР, г. Елец, 3-4 мая 1975 г.


Во второй половине 1970-х гг. елецкие спортсменки участвуют в соревнованиях по всей европейской части страны, в городах Астрахань, Ленинград, Иваново, Липецк, Рязань, Новомосковск, Ярославль, Саратов, Саранск, Тольятти, Краснодар, Каменск-Шахтинский и др. Звания кандидатов в мастера спорта выполняют Т. Орехова, И. Локотунина, О. Харченко, Е. Квасникова, О. Дорошина, О. Першикова, А. Полякова, Н. Силкина, О. Ильина, Р. Лебедь, О. Ильина.

О. Першикова – упражнение с лентой
(спортивный зал завода Эльта 1978 г.)


Некоторое время подготовкой гимнасток руководила мастер спорта из Волгограда А.В. Чеботарева, а с 1979 по 1983 гг. тренером секции была мастер спорта из г. Шахты О.Н. Лукьянова.
После закрытия эльтовской секции, ее воспитанницы О.А. Першикова (Губарева) и Е.Н. Жданова (Радина) открывают отделение художественной гимнастики в СК «Локомотив». Эта секция просуществовала с 1984 по 1995 гг.

Секция художественной гимнастики при спортклубе «Локомотив»


В настоящее время основными видами спорта, культивируемыми в г. Ельце, являются бокс, гиревой спорт, дзюдо, самбо, футбол, карате, кикбоксинг. Можно констатировать, что исходя из специфики данных видов спорта охват детей и подростков мужского пола, систематически занимающихся спортом высок, в то же время вовлеченность «слабой половины» в физкультурно-спортивную деятельность недостаточна. Выходом из сложившейся ситуации способствовало бы открытие секций спортивной и художественной гимнастик. Кроме того, в ряде регионов России (Брянск, Рязань и др.) традиционным является процесс перехода гимнасток после завершения спортивной карьеры в самбо и дзюдо, где они легко адаптируются и зачастую добиваются серьезных успехов. Для г. Ельца, как одного из основных центров самбо и дзюдо региона, это особенно актуально.
ВЫВОДЫ. Как показывает история развития гимнастики в г. Ельце, опыт других регионов, основным шагом по возрождению гимнастических традиций является приглашение квалифицированных специалистов из других регионов страны и создание для их работы соответствующих условий (материально-технической базы, финансового сопровождения, жилищного вопроса и пр.). Кроме того, необходимо в этом направлении активизировать потенциал института физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности ЕГУ им. И.А. Бунина за счет привлечения абитуриентов гимнастов из других городов с последующим созданием гимнастических секций для школьников и студентов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Адрес-календарь Орловской губернии // Издание Орловского губернского статистического комитета. – Орёл. 1888 г.
2. Б.П. Елецкие «соколы» / Б.П. // Русский спорт. – 1909. – №20 – 8 ноя.
3. Жуков, Н. Вятка и Елец моего детства / Н. Жуков. – Елец, 2009. – 82 с.
4. О нас. – URL: http://1-спорт.школа48.рф/o-nas/ (дата обращения 05.04.2018)
5. Перцев, В.В. Гимнастика в русской гимназии конца XIX – начала XX веков / В.В. Перцев // Концепт: научно-методический электронный журнал. – 2013 – № 4. – URL: http://ekoncept.ru/2013/13076.htm (дата обращения 05.04.2018)
6. Прокофьев, И.Е. История елецкого футбола (1910-2013 гг.): монография / И.Е. Прокофьев, В.И. Лавриненко; под общ. ред. доц. А.А. Шахова. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2014. – 305 с.
7. Суник, А.Б. Российский спорт и олимпийское движение на рубеже XIX-XX веков. Изд. 2-е исправл. и дополн. / А.Б. Суник. – М.: Советский спорт, 2004. – 764 с.: ил.
Контактная информация: shakhov-art@yandex.ru

Поделиться в соцсетях

Похожие страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *