Сборная Ельца завоевала второе место на областной спартакиаде трудящихся

В первые дни лета с 01 по 03 июня 2018 года в ОГУ КЦ «Клён» (г. Задонск, п. Мирное) состоялся финал самого массового состязания года — областной Спартакиады трудящихся Липецкой области по видам спорта и XIV областного Фестиваля женского спорта «Здоровье. Красота. Грация. Идеал», где за призовые места боролись 20 команд, свыше 500 участников из всех муниципальных образований нашего региона.

Спортивная сборная Ельца в составе 22 человек была представлена лучшими представителями трудовых коллективов города, чемпионами России и мира, мастерами спорта, обладателями золотых знаков отличия ВФСК ГТО. В числе которых:
— Заслуженный мастер спорта России, десятикратный чемпион мира по гиревому спорту, рекордсмен России и мира – Андрей Кравцов;
— участник чемпионата России по силовому экстриму, серебряный призер турнира «Беларусь Стронг», самый сильный человек Черноземья — Александр Кузьмин.
— мастер спорта России по лыжным гонкам Оксана Гуркова;
— кандидат педагогических наук Елена Карасева;
— главный редактор газеты «Красное знамя» Роман Демин.
Руководитель делегации, вдохновляющий команду на спортивные рекорды — участник Олимпийских игр в Атланте, мастер спорта России международного класса по борьбе дзюдо, председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации городского округа город Елец Дмитрий Викторович Савчишкин.

Программа соревнований областного финала Спартакиады трудящихся включала следующие виды: пулевая стрельба, легкая атлетика, пляжный волейбол, настольный теннис, плавание, стритбол, микро-футбол, дартс, перетягивание каната. Кроме того, семейные команды соревновались в баскетболе, настольном теннисе, петанке и прыжке в длину.
В соревновании «Богатыри Земли Липецкой» мужчины боролись за награды в плавании, легкой атлетике и гиревом спорте.
В рамках финала спартакиады трудящихся прошел «Конкурс спортивной песни» и «Конкурс журналистов».

В результате соревновательной борьбы в пляжном волейболе мужская команда в составе Артем Панарин и Сергей Кобзев заняла второе место, женщины (Мария Никитина, Ольга Ганиева и Елена Карташова) стали бронзовыми призерами.

В стритболе елецкая команда (Вячеслав Рыков, Сергей Соловьев и Алексей Аккерберг) заняла третье место.

В соревновании «Богатыри Земли Липецкой» победу одержали сразу два елецких атлета. В возрастной группе до 35 лет золотую медаль и кубок завоевал Антон Пахомов, в возрасте 35 лет и старше абсолютным чемпионом стал Андрей Кравцов.

В индивидуальных соревнованиях по настольному теннису среди мужчин Владимир Лазарев занял второе место.


Бронзовыми призерами соревнований по плаванию на дистанции 50 м стали Ольга Ганиева и Антон Пахомов.


В соревнованиях по легкой атлетике, включающих бег на 60 м и метание гранаты, ельчанки заняли два призовых места. В возрасте до 35 лет Ольга Пшеничникова заняла второе место, Елена Карасева показала лучший результат в возрастной группе 35 лет и старше.

В пулевой стрельбе Дмитрий Савчишкин стал серебряным призером, Елена Карасева завоевала бронзу.


В «Конкурсе журналистов» среди 20 представителей средств массовой информации Липецкой области второе место занял главный редактор елецкой газеты «Красное знамя» Роман Демин.


В рамках финала областной Спартакиады трудящихся традиционно состоялся Фестиваль женского спорта «ЗДОРОВЬЕ. КРАСОТА. ГРАЦИЯ. ИДЕАЛ», результаты которого учитывались в подведении итогов Спартакиады.
Программа Фестиваля состояла из двух самостоятельных частей: спортивной и творческой.
В спортивной части, включающей 5 видов испытаний ВФСК ГТО (сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, наклон вперед стоя на гимнастической скамье, стрельба из пневматической винтовки, плавание, поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 мин.) в своих возрастных группах ельчанки Ольга Пшеничникова, Оксана Гуркова и Елена Карташова стали абсолютными победительницами.

В творческой презентации команды – «визитке» на сцене концертного зала сборная Ельца выступала в полном составе, раскрывая тему «Здоровый образ жизни в моем районе/городе», с демонстрацией делового костюма, вечернего платья, макияжа и прически. По итогам творческой части команда заняла третье место.

По результатам выполнения испытаний (тестов) ВФСК ГТО в спортивной программе Фестиваля женского спорта Елена Карташова удостоена звания «Мисс Здоровье».


В общекомандном зачете областного Фестиваля Женского спорта ельчанки: Ольга Пшеничникова, Оксана Гуркова и Елена Карташова — стали победителями, второе место заняла команда Лев-Толстовского района, а бронзовые медали достались участницам из Липецка.
Причем, первое место в Фестивале Женского спорта впервые досталось Ельцу за 14-ти летнюю историю проведения Фестиваля женского спорта «Здоровье. Красота. Грация. Идеал». Это была долгожданная победа!


Вне конкурса Фестиваля была проведена программа «Трофи ГТО», по итогам которой Антону Пахомову присуждено второе место.


В общекомандном зачете областного финала Спартакиады трудящихся Липецкой области по видам спорта 2018 года сборная города Ельца стала серебряным призером, уступив лишь команде из города Липецка, замкнула тройку призеров команда Липецкого района.


Команда городского округа город Елец – серебряные призеры областного финала Спартакиады трудящихся Липецкой области по видам спорта 2018 года:
1. АККЕРБЕРГ Алексей Алексеевич;
2. БАТУРКИНА Галина Викторовна;
3. ГАНИЕВА Ольга Борисовна;
4. ГУРКОВА Оксана Валерьевна – участница ФЖС;
5. ДЕМИН Роман Вениаминович;
6. КАРАСЕВА Елена Николаевна;
7. КАРТАШОВА Елена Владимировна – участница ФЖС;
8. КОБЗЕВ Сергей Валентинович;
9. КРАВЦОВ Андрей Юрьевич;
10. КРЕТИНИН Владимир Евгеньевич;
11. КУЗЬМИН Александр Владимирович;
12. КУЗЬМИНА Наталья Анатольевна;
13. ТОМОЗОВА Полина Ивановна;
14. ЛАЗАРЕВ Владимир Михайлович;
15. НИКИТИНА Мария Вячеславовна;
16. ПАНАРИН Артём Юрьевич;
17. ПАХОМОВ Антон Владимирович;
18. ПРОКОФЬЕВ Игорь Евгеньевич;
19. ПШЕНИЧНИКОВА Ольга Александровна – участница ФЖС;
20. РЫКОВ Вячеслав Николаевич;
21. СОЛОВЬЕВ Сергей Вячеславович;
22. САВЧИШКИН Дмитрий Викторович – представитель.


Итоговый протокол Спартакиады -2018


Репортаж участника нашей команды главного редактора газеты «Красное знамя» Роман Дёмина:


Сюжет Елец.ТВ:


Сюжет телерадиокомпании «Липецкое время»:


Липецкая спортивная газета: «Там, где «Клён», там спорт!»
«Работать, строить и не ныть, Нам к новой жизни путь указан! Атлетом можешь ты не быть, Но физкультурником — обязан!». Плакатный лозунг советских времен по-прежнему актуален, обретая в Липецкой области современное звучание.
Как летит время! Ещё совсем недавно областная Спартакиада трудящихся делала первые шаги и завоевывала признание, а в минувшие выходные в ОРЦ «Клён» под Задонском прошёл уже 20-й по счёту финал этих массовых и популярных в регионе соревнований.
В роли организаторов спортивного праздника выступали управление физической культуры и спорта Липецкой области и областной информационно-аналитический Центр развития физкультуры и спорта.
Область-труженица вышла на старт
Главный итог таков: Спартакиада-2018 удалась. Достаточно было увидеть счастливые лица участников парада открытия, которые предвкушали три дня захватывающих спортивных баталий и тёплого дружеского общения.
Пессимизм скептиков был развеян со старта, который с присущим ему задором дал соревнованиям глава области Олег Королёв. Коротким спичем, произнесённым в ходе церемонии открытия, Олег Петрович зарядил спортсменов бодростью духа и энергией:

— Когда большинство из вас были совсем маленькими, когда наша страна переживала трудные времена, мы решили возродить Спартакиаду трудящихся. Переживали, думали, но от намеченного не отступили. Потом мы стали сильнее и теперь гордимся тем, что живём, учимся и работаем в замечательной Липецкой области — области-труженице, области всесторонне развитой, не забросившей ни одного сельского района, ни одной школы и больницы. В каждом доме сегодня есть природный газ, в каждом районе — плавательный бассейн, а в ближайшие годы все районы получат ещё и по ледовому дворцу. Нашим детям сегодня есть, где провести каникулы, есть, где заняться спортом. Мы крепки не только умом и настроем, мы крепки ещё телом и духом, а это невозможно без физкультуры и спорта!

Клятвы и игры
По многолетней традиции спартакиадным стартам предшествовали клятвы, которые от лица судей и спортсменов принесли баскетбольный арбитр Анатолий Сёмин и известная лыжница, а ныне директор елецкой ДЮСШ № 2 Оксана ГУРКОВА. По горячим следам Оксана Валерьевна поделилась своими эмоциями с «ЛСГ»:

— Благодарна организаторам за то, что доверили мне принести клятву от лица спортсменов. Для меня это очень трогательное событие. Волновалась, перед глазами были родной город, моя команда, родители — все те, ради кого мне предстоит выступать в Спартакиаде. Здесь, в «Клёне» я буду бороться за победу в областном Фестивале женского спорта. Предстоит блеснуть сноровкой в дисциплинах комплекса ГТО. Надеемся на успех, ведь Елец всегда приезжает бороться и побеждать!

Но на этот раз приехали побеждать и спортсмены областного центра, выставившие мощную команду, прежде всего в игровых видах спорта: стритболе, пляжном волейболе и приживающемся в программе Спартакиады микро-футболе (формат игры — два на два без вратаря на площадке размером 9х18 метров).
Игровики и обеспечили командную победу сборной Липецка. В стритболе не было равных трио Константин Бреев, Александр Цверкунов и Артём Сундеев, в микро-футболе «корону» примерили Михаил Сухарев и Дмитрий Душкин, в бич-волее отличилась команда во главе с Евгением Селезнёвым и Екатериной Черепановой, а в настольном теннисе победу праздновали Аким Ишков и Татьяна Сергатюк.
В результате липчане опередили сборную Ельца, которая сменила звание победителя Спартакиады на титул вице-чемпиона, а бронзовые награды и малый кубок за третье место в первой группе достались спортсменам Липецкого района.

Грации в спорте и успехи районов
По многолетней традиции в рамках Спартакиады прошёл областной фестиваль женского спорта «Здоровье. Красота. Грация. Идеал», участницы которого состязались в выполнении нормативов комплекса ГТО и демонстрировали свой творческий потенциал. Победителем фестиваля стала команда Ельца, второй результат показали представительницы Лев-Толстовского района, замкнули тройку призёров липчанки.
Во второй группе победу и право выступить через два года в когорте сильнейших завоевала сборная Добровского района, опередившая измалковцев и левтолстовцев.
К слову, команда Лев-Толстовского района была отмечена организаторами ещё и за лучшее проведение районного финала Спартакиады. Заместитель главы района по социальным вопросам и активная спортсменка Александра КУЗНЕЦОВА поделилась секретами успеха:

— В нашем районе для развития спорта делается очень многое. В районных стартах Спартакиады принимало участие небывалое количество команд, а финальным соревнованиям предшествовала красивая церемония, на которой мы продемонстрировали всё, чем гордится район. Это и сильные каратисты, и отличные баскетболисты, и представители других видов спорта. За счет средств района у нас полностью экипирована детская хоккейная команда, а наша сборная в этом году дебютировала в сильнейшем дивизионе чемпионата области по футболу. Усилия для развития спорта районной властью во главе с Владимиром Осетровым прикладываются огромные, и с выбранного курса мы не свернем. Об этом говорит и реконструкция районного бассейна в спорткомплексе имени Ивана Ковешникова. После строительства отдельной котельной бассейн работает теперь круглогодично, причём от желающих заниматься просто нет отбоя, особенно в осенне-зимний период.

В первой группе кубок за лучшую организацию районной Спартакиады от лица Тербунского района получил заместитель его главы Андрей АСТАФЬЕВ:

— К этому успеху приложили руку, не побоюсь преувеличения, все жители нашего района! Организацией Спартакиады занималась администрация, а рядовые граждане — начиная с детей и заканчивая пенсионерами и ветеранами — нас всецело поддержали. В рамках областного проекта «Здоровый регион», в нашем районе задействовано чуть больше пяти тысяч человек. Финал районной Спартакиады прошёл ярко и красочно. В ходе церемонии открытия лучшие физкультурники района — более двухсот человек в составе — прошли строем по стадиону КСК «Олимпийский», выступили представители боевого искусства капоэйра, ведущие фитнес-команды. А венчал всё мероприятие большой салют. Мы учли все замечания, сделанные строгой областной комиссией нам в прошлом году, и добились отличного результата.

Десять тысяч — не предел
Краткий итог Спартакиады трудящихся-2018 подвёл начальник областного управления физкультуры и спорта Владимир ДЕМЕНТЬЕВ:

— Обновив и освежив программу соревнований, нам удалось посрамить скептиков и поддержать высокий уровень конкуренции и интереса к спартакиадным стартам. К слову, программу Спартакиады мы разрабатываем коллегиально, с учётом мнения и пожеланий муниципалитетов. Это самое массовое спортивное мероприятие в нашей области, и радует, что районные и городские финалы, которые предшествуют Спартакиаде, вновь прошли интересно и красочно, став настоящими праздниками здоровья… В этом году порадовало отношение спортсменов к выступлению. За победу в каждой из номинаций велись настоящие сражения, а уровень подготовленности в различных видах спорта лично меня приятно поразил. Видно, что люди целенаправленно готовились к соревнованиям, и результат налицо. Отдельно отмечу сборную Липецка, спустя несколько лет вернувшую себе командную пальму первенства… Как известно, программа Спартакиады трудящихся с 2005 года чередуется, и в следующем году она вновь пройдёт не по видам спорта, а по тестам двигательной активности. За счёт чередования видов спорта и программы состав участников за последние годы обновился на 70 процентов. При этом сохранятся в программе Спартакиады традиционные конкурс журналистов и фестиваль спортивной песни. В целом по области число участников спартакиадного движения в последние годы составляет около десяти тысяч человек, и эта цифра для нас — не предел.

Поделиться в соцсетях

Похожие страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *