История культивирования картинга в городе Ельце

Заболотский А.Е., Заболотский Н.А., Шахов А.А.
Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

Аннотация. Еще с дореволюционных времен в городе Ельце культивировался автоспорт, в советские годы эти традиции продолжились, и сегодня различные виды автоспорта и картинг, в частности, имеют многочисленных поклонников среди горожан. В статье на основе анализа литературных источников, личного опыта по развитию картинга, описывается история его культивирования в г. Ельце, намечаются пути дальнейшего развития.

Картинг – это один из разновидностей автоспорта, в котором состязания спортсменов проходят на картах – небольших автомобилях, состоящих из рамы, мотоциклетного двигателя и сиденья [1]. Среди большого количества разновидностей автоспорта картинг является наименее травмоопасным, недорогим, но в то же время зрелищным спортом. Занятия картингом для многих спортсменов дают возможность впоследствии уверенно себя чувствовать и в других более «взрослых» видах автоспорта. Многие прославленные автогонщики Формулы–1 в детстве занимались картингом, среди них М. Шумахер, М. Хаккинен, Ф. Алонсо, А. Сенна, С. Феттель и др. [2]. Представители российской автогоночной команды «КАМАЗ-мастер» – многократных победителей «Ралли Дакар» тоже прошли «школу» картинга. Эти показатели предопредели данный вид как действенное средство физкультурно-спортивного и технически-прикладного воспитания подрастающего поколения.
В 1960 г. картинг был признан международной федерацией автоспорта, а в 1964 г. состоялся первый чемпионат мира. В СССР картинг начал развиваться с 1961 г. [1].
В г. Ельце секция картинга была основана Валентином Владимировичем Персиановым в 1980 году на базе Станции юных техников, относящейся к городскому отделу Народного образования. В.В. Персианов тренировал ребят, несмотря на многие трудности, среди которых отсутствие профессиональных картов, специализированной площадки для тренировок и соревнований. В этой связи тренеру приходилось привозить детали из разных уголков страны и самостоятельно с воспитанниками работать над созданием собственных машин, а также подыскивать пригодные для заездов территории, например, дорожки Детского парка.
Подготовка картов к стартам

Городские соревнования (стадион «Труд» 1984 г.)

Тренировка перед городскими соревнованиями (1986 г.)

В.В. Персианов и его сын Роман

Кропотливый труд не прошел даром, так, в начале 1980-х гг. призерами областных соревнований становятся Вячеслав Абриимов, Александр Лыков, Михаил Лыков, Владимир Протопопов, Юрий Рязанцев.
Начиная с середины 1980-х гг., традиционными стали городские соревнования, которые в разные годы проводились по улице Комсомольской (между улицами Коммунаров и 9-го Декабря), на асфальтированной площадке (в настоящее время на этом месте располагается бассейн Виктория), на стадионе «Труд». Победителями и призерами городских турниров были Александр Гамов, Алексей Заболотский, Александр Кабанов, Александр Кошелев, Владимир Лилих, Роман Персианов, а несколько позднее – Виктор Конопацкий, Андрей Конопацкий, Александр Мирошниченко.

На фото (слева направо): Р. Персианов, А. Заболотский, А. Гамов (1989 г.)

Елецкие картингисты после соревнований (1989 г.)

Надо отметить, что дело В.В. Персианова продолжил его сын Роман, а впоследствии и внук Александр.
В начале 2000-х гг. на соревнованиях различных уровней успешно выступали Игорь Киселев, Юрий Киселев, Сергей Пищулин. Норматив первого спортивного разряда выполнили Никита Заболотский, Константин Лапицкий, Илья Оборотов, Денис Пунько.
В 2004 году Станция юных техников была реорганизована в Детский образовательный центр, тренером по картингу в котором работал Киселев Александр Михайлович.
С 2007 года соревнования по картингу традиционно проводятся на территории рынка «Дионис».
В настоящее время секция картинга находится в составе Детской юношеской спортивной школы № 2, которой (секцией) с 2010 года руководит тренер Алексей Евгеньевич Заболотский. Воспитанники А.Е. Заболотского множество раз становились обладателями Кубка Черноземья, абсолютными победителями Липецкой области, чемпионами и призерами региональных и всероссийских соревнований, среди них Александр Алехин, Павел Воробьев, Ульяна Кошелева, Никита Мирохин, Степан Протопопов, Александр Персианов, Илья Поляков, Никита Поляков, Родион Щедрин, Сергей Саввин. Сын А.Е. Заболотского – Никита на протяжении нескольких лет становился абсолютным чемпионом Липецкой и Воронежской областей, Кубка Черноземья, он единственный в Липецкой области кандидат в мастера спорта. Сегодня Н.А. Заболотский также, как и его отец, занимается подготовкой спортивного резерва.
Ельчане – победители и призеры Кубка Черноземья (2013 г.)

Заболотский Никита (первый справа) – бронзовый призер первенства ЦФО (2016 г.)

Для дальнейшего успешного развития картинга в г. Ельце в настоящее время необходимо кардинальное улучшение материально-технической базы, повышение финансирования, в том числе за счет поиска внебюджетных источников (спонсоров, грантов и пр.), активная пропаганда и реклама картинга среди широкого круга населения.

Список использованных информационных источников:
1. Автоспорт https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82 (дата обращения 16.03.2017)
2. Шеханин, В.И. От аутсайдера до победителя формулы – 1 / В.И. Шеханин, А.В. Паршин // OLYMPLUS. ГУМАНИТАРНАЯ ВЕРСИЯ. – Самара: Самарский государственный экономический университет №1 (2) 2016. – С. 53-55.


Заболотский, А.Е. История культивирования картинга в городе Ельце / А.Е. Заболотский, Н.А. Заболотский, А.А. Шахов // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Современные технологии физического воспитания и спорта в практике деятельности физкультурно-спортивных организаций» и Всероссийского конкурса научных работ в области физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности, 19 апреля 2018 года / Под общ. ред. доц. А.А. Шахова – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2018. С. 314-320.

Поделиться в соцсетях

Похожие страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *