Александр Кузьмин стал серебряным призером турнира «Belarus Strong Battle» в Минске

В День Победы, 9 мая, в столице Белоруссии городе Минске прошел турнир по силовому экстриму «Belarus Strong Battle-2018», в котором принял участие и завоевал второе место елецкий атлет Александр Кузьмин.

Конкуренцию Александру составили силачи из Беларуси (Александр Курак, Руслан Багиров, Герман Щербинин, Алексей Карпиеня), Литвы (Видас Блекайтис), России (Артем Кобанов) и Украины (Михаил Ходяков, Роман Греков). Состязаться богатырям довелось возле минского Дворца спорта в четырех изнуряющих упражнениях, не по-майски жаркая погода преодолевать физические нагрузки тоже не помогала.

Первое испытание – лог-лифт. Или, если по-простому, подъем над головой стального бревна. Вес снаряда с утяжелением в виде блинов для тяжелой атлетики составлял, по выбору атлета, 150 или 120 кг. Атлеты состязались не только с килограммами, но и со временем (60 сек), за которое нужно было совершить максимальное число подъемов. Именно лог-лифт вывел из строя одного из потенциальных фаворитов состязаний Видаса Блекайтиса. 46-летний 160-килограммовый ветеран стронга, призер престижнейшего турнира Arnold Classic, потянул связки левого плеча и досрочно закончил упражнение. По его словам, плечо беспокоило его и во время тренировки. Тем не менее, Видас не стал сходить с дистанции и, превозмогая боль, мужественно выдержал оставшиеся три испытания, хотя, конечно, был в них далек от своих лучших результатов.
В этом упражнении Кузьмин показал второй результат, выполнив 5 повторений 150-килограммового бревна.


Вторым номером богатырской программы стала «Ось Аполлона», она же становая тяга. Задача силача – оторвать от земли штангу с толстым грифом и навеской в 300 кг, выпрямиться с ней. Столько раз, сколько получится за 60 сек. Здесь Александр стал третьим, сделав 6 повторений.


Далее наступил черед одного из любимейших публикой зрелищ – «Арм-овер-арм». Стронгмены поочередно с помощью каната тащили к себе машину звукоусиления весом в 10,5 т. Кто быстрее протащит авто на расстояние в 20 м, тот и победил. Отметим, что ввиду рельефа местности, сражаться богатырям приходилось не только с многотонной машиной, но и с небольшим уклоном и, по сути, тянуть технику в гору. Возможно, по этой причине до отметки 20 м грузовик доставили лишь 5 атлетов из 9.


Наконец, завершающий этап турнира – испытание «Камень Атласа». Каменный шар весом 170 кг стронгмены должны были не просто оторвать от земли, но и водрузить на специальный пьедестал высотой в 1,5 м. За 60 сек необходимо было сделать как можно большее число повторений.
Александр показал в этом упражнении второй результат, сделав 5 повторений.


В итоге, первое место на турнире занял сильнейший на данный момент белорусский стронгмен Александр Курак из Солигорска по прозвищу «Солигорский медведь», ставший лучшим сразу в трех упражнениях. Александр Кузьмин стал вторым, совсем немного опередив украинского спортсмена Михаила Ходякова.

 

Поделиться в соцсетях

Похожие страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *