Шахов А.А. Развитие физической культуры и спорта в городе Ельце в 1920-1930-е гг.

Статья — Шахов А.А. Развитие физической культуры и спорта в городе Ельце в 1920-1930-е гг. / А.А. Шахов, А.Ю. Кравцов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2016. № 12 (142). – С. 164-166.

РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ГОРОДЕ ЕЛЬЦЕ В 1920-1930-е гг.
Шахов Артём Александрович, кандидат педагогических наук, доцент
Кравцов Андрей Юрьевич, доцент
Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина (ЕГУ им. И.А. Бунина)


Аннотация. Несмотря на свой небольшой размер, город Елец имеет богатые спортивные традиции, которые начали складываться ещё в дореволюционный период (до 1917 г.). В различные временные отрезки в городе культивировались те или иные виды спорта, в которых ельчане добивались выдающихся результатов. К настоящему дню проведен ряд исследований, касающихся изучения истории развития некоторых видов спорта, таких как бокс, гиревой спорт, дзюдо, самбо, рысистый спорт, легкая атлетика, городошный спорт, футбол, развивающихся сегодня и некогда культивируемых в городе, изучена спортивная история Старого Ельца. Однако работ, посвященных системному изучению богатого исторического прошлого советского периода, так и не было осуществлено. В настоящей статье рассматривается один из наиболее трудных и противоречивых периодов в развитии физической культуры и спорта в г. Ельце – 1920-1930-е гг.


Необходимо отметить, что в дореволюционный период физическая и спортивная культура жителей г. Ельца находилась на достаточно высоком уровне. Спорт и, в первую очередь, рысистый начинает системно развиваться, начиная с середины XIX в. К началу 1910-х гг. в. Ельце функционирует около 8 физкультурно-спортивных обществ (рысистого спорта, вело-кружок, общество охотников и рыболовов, «Сокол», «Якорь», «Надежда» и др.). Как правило, члены таких обществ были представителями привилегированных сословий (дворян, купцов), но были среди них мещане и крестьяне. Преимущественное развитие в Ельце получили гимнастика, рысистые бега, французская борьба, лёгкая и тяжёлая атлетики, футбол, мото- и велогонки. Также культивировались гребля, стрельба, фехтование, бокс, теннис и др. Ежегодно в Ельце устраивалось множество соревнований: велосипедно-моторные гонки, праздники спорта, олимпиады, чемпионаты по отдельным видам. В елецких состязаниях помимо местных атлетов принимали участие и иногородние, в том числе и зарубежные спортсмены. В свою очередь, ельчане также участвовали во всероссийских и международных соревнованиях [3, 4].

Несмотря на поступательное развитие отечественной физической культуры и спорта в Старой России, эта сфера так и осталась уделом небольшой группы образованных, прогрессивных и, как правило, обеспеченных людей. Для большинства россиян данная часть культуры так и осталась непонятой. В то же время можно констатировать, что в дореволюционный период были созданы предпосылки для дальнейшего развития физической культуры в советский период [3].

Революция и последующая за ней гражданская война негативным образом повлияли на развитие физической культуры и спорта в г. Ельце. Многие ельчане, занимавшиеся развитием спортивного движения в городе в дореволюционный период погибли, покинули родные края, «ушли в тень», большинство видов спорта, некогда культивируемых в г. Ельце, были преданы забвению, материально-техническая база была практически сведена к нулю. В то же время с установлением в городе советской власти предпринимаются попытки реанимации физкультурно-спортивного движения. Важным аспектом этого становится открытие курсов военной подготовки (всевобуч). Есть сведения, что непродолжительное время в городе функционирует вновь созданное спортивное общество – «Молодая Россия».

Анализ елецких и губернских (областных) периодических изданий, вышедших в 1920-1930-е гг., показал, что спортивные события начинают в них систематически освещаться лишь со второй половины первого из рассматриваемых десятилетий. В то же время можно утверждать, что в начале 1920-х гг. в городе с успехом развивается футбол, который культивируется главным образом у работников юго-восточной и рязано-уральской железных дорог и представителей «Всевобуча».

В 1923 г. создается Совет физической культуры Елецкого уезда, впоследствии переименованный в окружной.

В 1925 г. в городе начинает функционировать спортивное общество «Динамо», в последующее десятилетие именно представители данной организации занимали ведущие позиции в футболе, хоккее и др.

С середины 1920-х гг. и впоследствии большое значение в городе отводится развитию лёгкой атлетики, начинает культивироваться баскетбол, настольный теннис, лыжный спорт. В 1930-е гг. некоторым образом развивается волейбол, стрелковый спорт и другие виды. Проводятся различные физкультурно-спортивные мероприятия как для людей зрелого возраста, так и учащихся (школьники, студенты): «Праздник физической культуры», «Спартакиады», «Парады физкультурников», ежегодные кроссы по пересечённой местности имени политического деятеля СССР Н.М. Шверника, соревнования по сдаче норм ГТО, состязания, посвященные различным датам, например, 20-летию ВЛКСМ и др.

По данным газет за 1927 г., в Ельце насчитывалось 15 физкультурно-спортивных кружков, в которых числились 275 мужчин и 120 женщин, 304 школьника и 177 школьниц. В то же время можно утверждать, что многие из указанных коллективов существовали лишь на бумаге и по различным причинам не проводили системной работы. Основными факторами негативного положения дел являлись: отсутствие должного финансирования; нехватка инвентаря, оборудования, профессиональных кадров; слабая инфраструктура.

Важными вехами в развитии физической культуры и спорта стало открытие в 1931 г. стадиона «Динамо» и в 1935 г. Дома физкультуры.

В 1930-х гг. ельчане участвуют не только в областных, республиканских, но и всесоюзных соревнованиях. Наиболее серьезных результатов в лёгкой атлетике в этот период добились:
Татьяна Кашкина – прыгунья, рекордсменка области в беге на 100 м., 200 м., ставшая 6-й на чемпионате СССР в беге на 200 м.;
Михаил Рыбаковский – рекордсмен области в беге на 400 м.;
Геннадий Филиппов – рекордсмен области (среди юниоров) в прыжках в высоту, метании гранаты, копья, диска, толкании ядра, участник всесоюзных соревнований;
Серафима Горбатенко – участница первенства СССР в беге на средние дистанции;
Марья Урусикова – неоднократная медалистка Орловской области [1].
В футболе больших результатов добиваются команды «Динамо», «Локомотив», а впоследствии «Спартак», становясь призерами областных чемпионатов; наилучших успехов среди игроков достиг Михаил Рыбаковский – двукратный чемпион области, участник международных встреч и чемпионата СССР, победитель чемпионата и Кубка РСФСР [2].

К 1938 г. в Ельце насчитывалось около 10 спортивных обществ, таких как «Буревестник», «Динамо», «Локомотив», «Пищевик», «Учитель», «Рот Фронт», «Спартак», «Медик» и др. Однако большая часть из них практически не работала.

Анализ развития спорта в городе Ельце в рассматриваемый период позволяет заключить следующее. В процессе становления советской власти руководство страны самым серьёзным образом уделяло внимание развитию физической культуры и спорта, в первую очередь, развивая её государственные формы: физическое воспитание в общеобразовательных заведениях, в военизированных структурах и пр. В этот период зарождаются многие спортивные общества, среди которых ежегодно проходят различные соревнования. Наибольшее развитие в этот период получают лёгкая атлетика и футбол, елецкие спортсмены в этих видах спорта занимают одни из ведущих позиций в региональном масштабе, являясь авторами многих рекордов, успешно участвуют в турнирах всесоюзного уровня. В то же время, несмотря на общий позитивный тренд развития елецкого спорта, к предвоенным годам спортивным функционерам так и не удалось ликвидировать многие негативные тенденции, такие как формальность в работе большинства спортивных обществ, нехватку финансирования и специалистов, слабую развитость спортивных сооружений, многие виды культивируемые в дореволюционный период в городе прекратили свое существование.

Литература
1. Исаева Е.Б. История лёгкой атлетики города Ельца: монография / Е.Б. Исаева, А.А. Шахов. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2013. – 121 с.: ил.
2. Прокофьев И.Е. История елецкого футбола (1910-2013 гг.): монография / И.Е. Прокофьев, В.И. Лавриненко; под общ. ред. доц. А.А. Шахова – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2014. – 305 с.: ил.
3. Шахов А.А. Физическая культура и спорт дореволюционного Ельца: монография / А.А. Шахов. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2013. – 67 с.: ил.
4. Шахов А.А. История рысистого спорта и коннозаводства Елецкого уезда (середина XIX-начало XX вв.): монография / А.А. Шахов. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2015. – 153 с.: ил.

Контактная информация: shakhov-art@yandex.ru

Поделиться в соцсетях

Похожие страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *