Анатолий Притыкин: «Раньше судейство было увлечением, а не работой»

«Липецкая спортивная газета» в номере от 27 сентября 2017 года опубликовала большое интервью с ветераном елецкого футбола Анатолием Аркадьевичем Притыкиным.

«Липецкая спортивная газета»: Анатолий Притыкин: «Раньше судейство было увлечением, а не работой»

Кажется, время над ним не властно: разве что добавилось немного морщин, а в остальном — всё тот же. Спортивная выправка, ясный ум, отличная память и человечность в общении. Между тем судье всесоюзной категории по футболу Анатолию Аркадьевичу Притыкину в минувшую субботу исполнилось 85 лет.
Когда общаешься с Притыкиным, словно попадаешь в историю футбола — причём не только елецкого. В историю отечественного футбола в целом. Интересных событий в жизни этого замечательного человека хватит не на одну биографию.

Бутсы «ушли», карьера футболиста закончилась

Но насколько Анатолий Аркадьевич открыт для общения, настолько же и скромен. Лишь в преддверии своего 85-летия футбольный арбитр впервые в жизни согласился дать большое интервью, чем корреспондент «ЛСГ» с радостью воспользовался.

— Футбол начался для меня после войны. Году этак в 1946-47-м в Ельце начали проводить городское первенство среди уличных команд — прообраз турнира «Кожаный мяч». Играли мы на пустыре, на берегу Быстрой Сосны, примерно там, где сейчас расположено искусственное поле стадиона «Виктория». А жил я на другом берегу реки — напротив этого места.
Команда «Сокол», за которую я играл, заняла второе место, что стало моим первым успехом. Уже в старших классах, когда физрук 8-й железнодорожной школы Иван Устинович Ефанов формировал школьную футбольную команду, попал в неё и я. А после окончания десятилетки меня пригласили в елецкое «Динамо». Правда, динамовцем я был недолго — поехал учиться в Смоленск, в открывшийся там в 1950 году институт физической культуры.

— Там продолжили играть в футбол?
— В институте сразу выдали бутсы и шипы к ним. Мы начали ждать, когда начнутся тренировки, но про нас как-то забыли… А тут ещё у меня появился дружок — уркаганистый паренёк из Саратова. С обувью было плохо, и он попросил поносить мои бутсы, пока они без дела лежат. Так и «ушла» моя спортивная обувка, а вместе с ней закончилась и моя карьера футболиста (улыбается).

— И началась карьера судьи…
— Это громко сказано. В качестве судьи на линии, как тогда называли помощника арбитра, меня привлекали ещё в Ельце. Помогал я судить и матчи «Спартака», впоследствии ставшего «Электриком» и выступавшего в чемпионате РСФСР среди коллективов физкультуры. По регламенту тех лет иногородним был только главный судья, а помощников ему выделяла принимающая сторона. Однажды мне довелось помогать известному рефери Виктору Михайловичу Цветову из Воронежа — судье республиканской категории по футболу и всесоюзной категории по хоккею с мячом.
А в Смоленске я стал судить после того, как одному генералу не понравилось, как местные арбитры отсудили один из решающих матчей. В переигровке поединка задействовали нас — студентов института физкультуры — как специалистов, хорошо знающих правила игры. Претензий наша работа не вызвала.
После окончания вуза в 1955 году меня начали привлекать к судейству матчей чемпионата Липецкой области. Тогда я, кстати, снова стал студентом — поступил на исторический факультет Елецкого пединститута. Потом, когда факультет перевели в областной центр, учился и в Липецком пединституте. Из-за этого, несмотря на то, что я жил в Ельце, одно время меня в протоколах записывали как судью из Липецка.

— Как вы шагнули в низшую лигу чемпионата СССР — класс «Б»?
— Крёстным отцом в моей судейской карьере стал председатель комитета по физической культуре и спорту при Липецком облисполкоме Леонид Дмитриевич Гадецкий. Он всегда обращал на меня внимание, рекомендовал, продвигал. В 50-х годах в нашем регионе было всего два арбитра, обслуживавших встречи первенства СССР — получивший первым в области звание судьи республиканской категории Иван Семёнович Теймуразов и Виктор Михайлович Тюрин. Оба — из Липецка. А я стал первым ельчанином, начавшим судить команды мастеров.

— Свой первый матч помните?
— Даже фотография с этой игры имеется! Дело было в Калуге в 1961 году. Правда, с кем встречался местный «Спутник» и счёт матча я уже не помню. Зато в память мне врезалась встреча, которую я судил в Липецке в 1963 году.
В качестве зрителя я приехал на игру липецкого «Торпедо» с новомосковским «Химиком». Вдруг ко мне подбегают местные: мол, давай переодевайся. Начальство «завернуло» присланного судью, придравшись к отсутствию у него командировочного удостоверения. Поскольку липецкие арбитры не имели права судить свою команду, эту миссию доверили мне: Елец — это же другой город. Судейская форма, которую мне нашли, оказалась на два размера больше. Так весь матч в ней и отбегал, как клоун. Правда, претензий к моей работе не было, хотя липчане и проиграли — 0:1.
Зато в Москве к этой внеплановой работе отнеслись не очень хорошо. Всё-таки я не проявил, так сказать, корпоративную солидарность, не вступился за коллегу.

Музеи вместо застолий

— Вы — один из двух представителей нашей области, имевших всесоюзную категорию (вторым был липчанин Григорий Ермаков). Путь от первой категории до всесоюзной был долгим?
— В ноябре 1961 года мне было присвоено звание судьи республиканской категории — несмотря на моё сопротивление. Я хотел, чтобы сначала эту квалификацию дали моему старшему товарищу — ельчанину Виктору Теодоровичу Френцелю, ещё с послевоенных лет судившему различные соревнования. В итоге ему тоже была присвоена респуб­ликанская категория, только позже.
А всесоюзную категорию я получил в 1972 году. По тогдашним правилам для этого нужно было отработать в качестве главного судьи не менее 30 матчей в классе «А». Что я с лихвой и сделал. Поздравительная телеграмма пришла за подписью председателя коллегии судей Федерации футбола СССР Валентина Липатова. Вместе со мной эту категорию получали такие известные советские арбитры, как Эдуард Шкловский, Анатолий Кадетов и Пётр Варюшин. Тот год считаю самым счастливым в своей карьере. Помимо полученной категории (в СССР выше была только международная — Прим.авт.), я вошёл в десятку лучших судей РСФСР.
В классе «Б» только в качестве судьи в поле в свой актив я записал 72 игры, а потом провёл ещё 141 матч во 2-й группе класса «А» и второй лиге первенства СССР. А вот в элите отечественного футбола выйти на поле не удалось. Однажды лишь отсудил матч дублёров московского «Локомотива» и донецкого «Шахтёра»…

— Есть в вашей судейской карьере матчи, запомнившиеся на всю жизнь?
— Нет, ни разу не били… (смеётся). А если серьёзно, то недоразумения бывали. Но нечасто, и в основном не по делу. Поэтому официальных претензий никто не предъявлял.

— Анатолий Аркадьевич, чем нынешнее футбольное судейство отличается от того, что было во времена, когда со свистком на поле выходили вы?
— Сейчас судить стало сложнее. В первую очередь потому, что в футбол пришли просто огромные деньги. Кроме очков, занятых мест и наград сейчас на кону зачастую стоят многотысячные и даже миллионные премиальные. А если брать служителей футбольной Фемиды, то судья первой категории — какой бы матч чемпионата или Кубка СССР он ни обслуживал — получал пять рублей за матч, республиканской — 10, а всесоюзной — 17 рублей 50 копеек. В сравнении с нынешними гонорарами это просто смешные суммы. В премьер-лиге, например, главный судья получает, без учёта налогов, 90 тысяч рублей за игру.

— В интервью с футбольным арбитром тему, так скажем, «задабривания» никак не обойти…
— С этим во времена моего судейства было намного проще. Для арбитров это было увлечение, а не работа. Ну, накроют стол хозяева, что сейчас даже взяткой не считается. Правда, некоторые рефери этим злоупотребляли. Один из липецких судей однажды в ресторане потребовал от администратора команды хозяев продолжения банкета, заявив, что у него день рождения. Мне на правах главного судьи предстоящей встречи пришлось пресечь неподобающее поведение. Ясно, что после мы были бы уже обязаны хозяевам…

— Насколько я знаю, судья Притыкин не увлекался застольями.
— Когда я был в бригаде судьёй на линии, то негласно подчинялся главному судье — но без злоупотребления алкоголем. А вот когда я сам был главным, старался свободное время в других городах использовать для посещения местных музеев и театров.

Семья и школа шли навстречу

— Вы один из немногих, кто видел работу всех арбитров Липецкой области — с начала её существования. Кого бы вы включили в десятку лучших — не считая себя, конечно?
— Номером один без тени сомнения назову арбитра ФИФА, судью республиканской категории Николая Егорова. Остальных по местам расставить не могу, просто перечислю. Это судья всесоюзной категории Григорий Ермаков (Липецк), судьи республиканской категории Михаил Беляев (Добринка), Вячеслав Жуков, Виктор Кукин, Сергей Рожков, Иван Теймуразов, Алексей Шарапов (все — Липецк), Борис Прилепский и Виктор Шитиков (оба — Елец).

— Сейчас судейский корпус Липецкой области не представлен в чемпионате России. Даже во втором дивизионе наших арбитров не осталось, а в третьем — любительском — всего один лайнсмен. Почему так?
— (После долгой паузы) Не раз думал над этим вопросом, но ответа у меня нет. В какой-то момент произошёл непонятный сбой, и преемственность поколений прервалась…

— Как в советские времена работу можно было совмещать с судейством?
— Мне в этом плане повезло. Руководители елецкой средней школы № 12 и Елецкого медучилища, в которых я до выхода на пенсию работал преподавателем, всегда шли навстречу. И коллеги помогали, заменяя меня во время отсутствия.

— С работой понятно. А как к вашим постоянным отлучкам относилась семья?
— С ещё большим пониманием! Супруга Нелли Николаевна даже не раз ездила вместе со мной — особенно в Москву, Ленинград и Прибалтику. А первым её матчем, как сейчас помню, была встреча в Чебоксарах в 1979 году, где «Сталь» принимала рязанский «Спартак». Кстати, за «Сталь» тогда играл наш земляк Гена Митогуз.

— После окончания судейской карьеры вам повезло остаться в футболе.
— В начале 90-х годов на постоянной основе появились футбольные инспекторы. Тут и вспомнили про меня. До 1999 года я инспектировал матчи третьей и второй лиг, а потом, до достижения 70-летия, — первенства и Кубка «Черноземья». Кроме того, я работал в качестве пресс-атташе в футбольном клубе «Елец», когда тот выступал во втором дивизионе.

— Как думаете, инспектирование — необходимый элемент футбольного матча?
— Безусловно — если говорить об уровне премьер-лиги, ФНЛ или ПФЛ. А что касается любительских матчей, то их вполне можно проводить и без инспектора.

— Елецкий футбол переживает не лучшие времена. Можете назвать путь возвращения команды во второй дивизион?
— Думаю, он один — тесное сотрудничество Липецка и Ельца. Это должны понять и областные власти, и руководители «Металлурга». Наш город богат на футбольные таланты, а в областном центре более широкие возможности. Когда эта связка заработает, флагман футбола нашей области будет играть в ФНЛ, а ФК «Елец» — во втором дивизионе российского первенства.

…Закончена беседа, выключен диктофон и уже написаны эти строчки, а ощущение прикосновения к футбольной истории региона и страны в целом не покидает. Хочется пожелать Анатолию Аркадь­евичу здоровья и долгих лет жизни, а также как можно чаще радовать нас историями из своей футбольной жизни!

P.S. К поздравлениям в адрес юбиляра присоединяются ФК «Елец», областная федерация футбола, коллеги, знакомые и друзья.

Досье «ЛСГ»

ПРИТЫКИН Анатолий Аркадьевич. Родился 23 сентября 1932 года в Ельце. Начал заниматься футболом с 16 лет в железнодорожной средней школе № 8 г. Ельца. Первый тренер — Иван Устинович Ефанов. Выступал за «Динамо» (Елец) — 1951 г. Судья всесоюзной категории (1972 г.). Пресс-атташе ФК «Елец» в 2000-09 гг. Обслуживал матчи чемпионата СССР (класс «Б», 2-я и 1-я группы класса «А», вторая и первая лиги) и Кубка СССР в 1961-1982 гг. Инспектор чемпионата России (третья и вторая лиги, второй дивизион) и Кубка России в 1992-2001 гг. Награждён нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», памятной золотой медалью за 100 игр в первенстве СССР. Входил в число десяти лучших арбитров РСФСР. Руководил федерацией футбола города Ельца. Окончил Смоленский институт физической культуры и Липецкий государственный педагогический институт.