Дмитрий Лаврищев: «В нападении комфортнее всего»

28 июня «Липецкая спортивная газета» опубликовала интервью с молодым нападающим елецкого футбольного клуба «Елец» Дмитрием Лаврищевым.

«Липецкая спортивная газета»: Дмитрий Лаврищев: «В нападении комфортнее всего»

На странице в соцсети у молодого елецкого нападающего Дмитрия Лаврищева есть фотография огромного торта с эмблемами футбольных команд, за которых он в разное время играл: «Ротор», «Энергомаш», липецкий «Металлург», «Елец». Это — сладкий подарок от родителей на 18-летие. О своём недолгом жизненном пути и о том, как ему удалось стать одним из лучших снайперов чемпионата «Черноземья», Дмитрий рассказал читателям «ЛСГ».

По городам и весям

— Как началась ваша футбольная жизнь?

— Когда я начал заниматься футболом, мне не было ещё и пяти лет. В юношескую команду ФК «Елец» меня привёл мой папа Сергей Вячеславович — в прошлом защитник липецкого «Динамо».
Футбол мне сразу понравился, и я не пропускал ни одной тренировки. Огромная заслуга в этом моего первого тренера — Сергея Николаевича Пузатых. Он сразу поставил меня в нападение, и я старался оправдывать его доверие. Наша команда регулярно выходила в финальную часть первенства Черноземья и турнира «Локобол», а меня несколько раз признавали лучшим форвардом.

— Всё шло своим чередом, но вам захотелось перемен…
— В «Ельце» я обрёл уверенность в своих силах, и захотелось чего-то большего. Пробовал закрепиться в юношеской команде липецкого «Металлурга», но не сложилось. После окончания седьмого класса поступил в Волгоградское училище олимпийского резерва, где отучился два года. Скучать не приходилось. Наша команда участвовала в первенстве Черноземья, в ней я играл на позиции крайнего полузащитника и иногда — крайнего защитника.
В Волгограде познакомился со многими перспективными ребятами, на которых старался равняться. Спустя годы наши связи не оборвались. Всегда слежу за игрой Михаила Меркулова, который сейчас выступает за екатеринбургский «Урал».
Когда окончил в Волгограде девять классов, возник выбор: либо поступить в колледж и получить среднее профессиональное образование, либо продолжить обучение и завершить его сдачей ЕГЭ. Остановился на втором варианте и за новыми знаниями отправился в Академию футбола «Энергомаш» в Шебекино Белгородской области, где и окончил школу. Местные тренеры неизменно ставили меня на позицию правого защитника. В составе белгородцев я участвовал в юношеском Кубке РФС, где наша команда заняла четвёртое место.
В «Энергомаше» удалось познакомиться с вратарём казанского «Рубина» Сергеем Рыжиковым — уроженцем Белгородской области, который регулярно навещает Академию. Сергей оказался весёлым, добрым, отзывчивым человеком, было приятно с ним общаться.

— Почему не обосновались на Белгородчине?
— Закрепиться в основной команде «Энергомаша» не удалось из-за нехватки опыта: всё-таки юношеский и взрослый футбол — две большие разницы. После Белгорода я вернулся домой и продолжил поддерживать физическую форму с дублем ФК «Елец», который выступал в первенстве области. Спустя некоторое время меня пригласили в главную команду. В «Ельце» играю с прошлого года, причём главный тренер сразу отправил меня в атаку. Сейчас я действую на позиции центрального нападающего, где мне комфортнее всего.

— Сравните уровень развития детского футбола в Волгоградской, Белгородской и Липецкой областях.
— В Волгограде и Белгороде — хорошие спортивные школы, в которых, скажу без ложной скромности, обучаются лучшие ребята не только из этих областей, но и из других уголков России. Жаль, что подобной академии нет в нашем регионе. Её наличие вывело бы развитие футбола на принципиально новый уровень.

Памятный гол

— После обучения в Волгограде и Белгороде не обидно возвращаться на круги своя, в родной Елец?
— Я, безусловно, хотел, чтобы меня заметили представители именитых российских клубов, но в тоже время понимал, что для адаптации во взрослом футболе нужно время. Поэтому «Елец» считаю хорошим вариантом для продолжения карьеры. Вдвойне приятно, что я защищаю цвета родного клуба.
Игра во взрослой команде вызывает совершенно другие эмоции. В прошлом сезоне я действовал в «Ельце» на позиции «под нападающим» и забил три мяча. Наиболее памятна игра против «Тамбова-М». В том матче я отметился первым домашним голом, а наша команда одержала уверенную победу — 5:1. Этот гол не забуду, наверное, никогда: я принял мяч в штрафной, обыграл защитника, нанёс удар в верхний угол ворот и мяч от штанги залетел в сетку.

— В нынешнем чемпионате «Черноземья» вы уже забили 6 мячей. К какому показателю стремитесь?
— Определённой планки по голам на сезон нет. Но когда выхожу на поле, всегда загадываю желание — забить гол. И это касается не только меня — всей команды. Мы настроены на победу в каждом матче, и я уверен: «Ельцу» по силам быть в тройке лидеров. Но добиться этого результата в последние годы мешают травмы и короткая скамейка запасных.
Хочется и большего внимания со стороны властей. «Елец» — клуб с богатой историей и широкими перспективами. Слышал, что осенью в Ельце пройдут выборы депутатов горсовета. Дальнейшее развитие клуба зависит и от этих людей. Пока же на домашних играх «Ельца» болельщиков немного. Но тем, кто приходит и поддерживает нас, хочу сказать огромное спасибо.

— На данный момент вы являетесь одним из лучших бомбардиров чернозёмного чемпионата, но команде не удаётся победить уже в трёх матчах подряд. Как это объясните?

— Прежде всего это вина игроков линии нападения, в том числе имею в виду и себя, конечно. В трёх последних играх форварды не забили ни одного мяча, хотя голевых моментов было предостаточно. Где-то подвела реализация, где-то откровенно не повезло — причин множество, но факт остаётся фактом: команда проигрывает. Нас это не устраивает, и в ближайших матчах мы обязательно переломим ситуацию.

Равнение на Смолова

— Давайте пофантазируем: если бы вам предложили постоянно играть в основе «Ельца» или сидеть в глубоком запасе в московском «Спартаке», что выбрали бы?
— Однозначно играть в «Ельце»: в моём возрасте постоянная игровая практика — на вес золота.

— А за какую команду болеете?
— Мне нравится игра ЦСКА, болею за этот клуб с детства.

— Теперь понятно, почему вы не стали бы играть в «Спартаке»… А на какого нападающего российской премьер-лиги стремитесь быть похожим?
— Неплохо смотрится Фёдор Смолов, не случайно он лучший бомбардир России. Из «звёзд» европейских чемпионатов нравится игра Луиса Суареса из «Барселоны». Но вообще считаю, что не надо никому подражать, нужно сохранять индивидуальность. В конце концов забитые мячи — результат грамотных действий всей команды, а не отдельного игрока.
В «Ельце» в роли ассистента неплохо смотрится Вадим Окорочков — он отдал мне уже три голевые передачи. Есть конкуренция и в линии нападения: в атаке у нас могут и Александр Молодцов сыграть, и Ринат Тимохин, который сейчас восстанавливается после травмы. Как в целом сработает командный механизм, таким и будет исход матча.

— Чем увлекаетесь помимо футбола?
— Учусь на первом курсе Елецкого государственного университета имени Бунина — в институте физкультуры, спорта и безопасности жизнедеятельности. Обожаю рыбалку. Свободное время люблю проводить с семьёй — папой, мамой и младшим братом. В минувшем декабре, на моё 18-летие, родители подарили мне торт с эмблемами команд, в которых я выступал. Надеюсь, сюрпризы продолжатся, в том числе от ФК «Елец». Рассчитываю встретить свой 19-й день рождения с медалью чемпионата «Черноземья».

Источник: «Липецкая спортивная газета»